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Dutschke 17½ Years Old Pedro Ximénez (PX) -500mL- -Ausverkauft-

Artikelnummer: X1916NV


Beschreibung

Es ist wortwörtlich ein Walk down Memory Lane – denn die Trauben kommen aus dem Weinberg der inzwischen verstorbenen Geschwister Daphne und Wally Krieg. Während ihrer langen Leben (Wally wurde 83, Daphne 90) hegten und pflegten sie ein paar Reihen der letzten Pedro Ximénez und Palomino Reben, die sich in der Hitze des Barossatals mindestens so wohlfühlten wie in Südspanien. Als klar wurde, dass immer weniger Fortifieds gemacht wurden, begann Wally schweren Herzens, auf Shirazreben umzustellen.

Aber! Bevor das sukzessive Umpfropfen von "Pedro" auf Shiraz begann, und die letzten Reben sogar dem Bulldozer zum Opfer fielen, kauften Brenda und Wayne Dutschke noch die letzten beiden Ernten von diesen damals ca. 80 Jahre alten Rebstöcken und machten aus ihnen einen Fortified, den sie in alten Port-Fässern reifen ließen. Diese Flaschen jetzt stammen aus dem allerletzten Fass, das an diese alten Bestände erinnert. Genießen Sie diesen Wein allein oder mit ihren liebsten Menschen. Einfach so, zu gereiftem Käse oder sogar zu dunkler Schokolade.


Zu lesen, dass der Wein von um die 20iger und 30iger Jahre des letzten Jahrhunderts angepflanzten Rebstöcken stammt, die es seit kurz nach der Ernte für diesen PX nicht mehr gibt, ist schon beeindruckend und gleichzeitig ein wenig bitter. Umso süßer jedoch ist der Genuss dieses raren Weines! Eine Hommage an vergangene Zeiten ist dieser leuchtend dunkelrotbraune PX mit tawnyfarbenen Lichtern. In der Nase ein expressiv-weicher Mix aus Panettone, eingelegten Pflaumen und Feigen, Malz, Toffee und feinstem, süßen Pfeifentabakrauch. Am Gaumen pure Harmonie.
Dicht, rauchig-süß und komplex. Rosinen, Sahnebonbon, Karamell und Nüsse.


Flaschengröße (Liter): 0,5
Land: Australien
Weingut: Dutschke
Region: Australien, Barossa Valley
Weinberg: Daphne & Wally Krieg’s vineyard, Approx 80 year old vines. Gods Hill Road, Lyndoch
Viticulture/Growing: Old traditional bush vines with minimal intervention, but unfortunately these vines no longer exist. The majority of these Pedro vines have now been grafted over to Shiraz and I’m sorry to say that the remaining vines were removed with a bulldozer.
Rebsorten: Pedro Ximénez
Weinart: Liqueur Wines

Jahrgang: 2005 & 2006
Oak? Matured for 17.5 years in very old seasoned fortified oak hogsheads.
Alkohol % vol.: 19,5
Säure g/l: 4,5
Restzucker g/l: 290,66g
pH: 3,58
Schwefel mg/l frei(total): 8(88) Minimal Sulphur Dioxide added.
Optimum drinking: jetzt und über die nächten Jahre
Allergene: Enthält Sulfite,
Winemakers comments:
The Pedro Vines planted in the 1920s on Wally Krieg’s Gods Hill Road vineyard have now been grafted across to Shiraz. Knowing that the fruit from these vines would one day not be available, we thought it would be a good idea to make wine from them before it was too late. Well, today the old roots of these old vines feed and support Shiraz grapes. There’ll be no more Pedro Ximenez produced on this vineyard, unless of course someone chooses to cut the Shiraz growth from the Pedro trunks. The wine is rich and sweet and complex, and shows raisin, butterscotch, caramel and nutty flavours. A very rare wine as this is the last bottling of this wine, and of course the vines no longer bear Pedro grapes.
Vintage:
A blend of 2 Vintages 2005 and 2006
Fruit harvested at 15 Baume at the first signs of raisining. Crushed, pressed and fortified as grapejuice with neutral fortifying spirit. Clarified and put to barrel to mature. Both Vintages aged separately in oak for 12 years before being blended together. Now having matured in oak barrels for more than 15 years, actually 17.5 years old at time of bottling.
Favourite Recipe: Great on its own with good friends. Or enjoy with matured cheese, raisins, ripe figs or even dark chocolate.
Abfüller: Dutschke Wines, Lot 1 Gods Hill Road (PO Box 107) Lyndoch, SA 5351, Australia
Einführer und Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: Apell Weine, Martin Apell, Ahnatalstrasse 114 A, 34128 Kassel, Deutschland