• Wir beraten Sie persönlich unter 0561-3160717
  • ERFAHRUNG - Wir machen das seit über 30 Jahren.
  • VERTRAUEN - Wir kennen unsere Winzer persönlich.
  • Wir beraten Sie persönlich unter 0561-3160717
  • ERFAHRUNG - Wir machen das seit über 30 Jahren.
  • VERTRAUEN - Wir kennen unsere Winzer persönlich.

Grenache

Grenache

Typische Aromen der Weine aus Grenache:

(teilweise beeinflusst durch den Ausbau, z.B. Eichenfässer)

  • Pflaumen, Zwetschgen, Backpflaumen
  • Cassis, Brombeeren
  • Blaubeeren
  • Reife Kirsche
  • Currant
  • Rauch Vanille
  • Lakritz, Veilchen
  • Gewürze:
  • Nelke, Süßholz, Anis, Fenchelsamen
  • Weißer + Schwarzer Pfeffer
  • Sandelholz

Zum Essen:

  1. Der volle Körper und die Schwere von Grenache (und Rhône-Blends mit Shiraz oder Grenache) machen sie zum idealen Partner für robuste, herzhafte Gerichte.
  2. Grenache ist meistens softer und runder und weniger tanninig als reiner Syrah, und verträgt sich besser mit stärker gewürtzten Gerichten als Syrah.
  3. Generell paßt Grenache einfach gut zu gerilltem Fleisch und Wild. Eigentlich aus Spanien stammend, ist auch Grenache aus Australien meistens eine sehr gute Begleitung zu spanischen Gerichten (z.B. traumhaft zu Chorizo-Pfannen).
  4. Die unten aufgeführten sogenannten "kompatiblen Grundzutaten" vertragen sich in den meisten Fällen gut bis prächtig mit Grenache und Grenache-Blends.
  5. Wichtig sind aber auch Vermittler-Zutaten oder "Brückenstoffe"*, die quasi eine Brücke zum Wein bilden und dafür sorgen, daß Speis und Trank sich vertragen. Diese finden Sie darunter in einer Liste.

Kompatible Grundzutaten:

  • Geflügel
  • Kalb
  • Schwein
  • Rind
  • Wildbret
  • Ochsenfleisch
  • aber auch: Lachs, Thunfisch

Vermittler-Zutaten:

  • Brombeeren
  • Pflaumen
  • Getr. Beeren, Johannisbeeren Backpflaumen
  • Knoblauch, gerösteter Knoblauch
  • Zwiebeln
  • Pilze: Pfifferlinge, Shiitake, Steinpilze
  • Nüsse: Walnüsse, Pecanüsse
  • Käse: Parmesan (Reggiano), Dry Jack, Gepfefferter Ziegenkäse, Feta
  • Gewürze: Rosmarin, Thymian, Minze, Lavendel, Lorbeer
  • Grüne Oliven, Schwarze Oliven
  • Gegrillte Tomaten, Luftgetrocknete Tomaten
  • Aubergine
  • Fenchel
  • Schokolade
  • Grüne Pfefferkörner
  • Schwarzer Pfeffer, Weißer Pfeffer
  • Dijon-Senf, Grobkörniger Senf