Qualität und Nachhaltigkeit in allen Produktionsschritten ist oberstes Prinzip bei Dowie Doole, das 1991 gegründet wurde, und so reifen hier Weine von bemerkenswertem Charakter, die zum Besten gehören, was man mit dem McLaren Vale – und mit Australien – verbindet. Seit 2008 dabei, seit 2011 chief winemaker und seit 2015, als die Gründer (s.u.) in den Ruhestand gingen, Chef und einer der neuen Besitzer: Top-Winemaker und hochintelligenter Manager Chris Thomas.
Chris machte 2003 seinen Abschluß in Önologie an der University of Adelaide und sammelte danach erstmal viel Erfahrung bei Weingütern wie Fox Creek und Serafino Wines im McLaren Vale, aber auch im Ausland wie beispielsweise bei der Domaine Changarnier im Burgund. Chris hat schon einige Preise abgeräumt, darunter die "Trophy for Best McLaren Vale Icon Red Wine" schon 2010 bei der McLaren Vale Wine Show für den 2007 Serafino “Sharktooth” Shiraz. Mit dem Rosé von alten Grenachereben räumte er beispielsweise auch die Trophy for best Rosé at the McLaren Vale wine show 2019 ab. Er wurde übrigens im selben Jahr in das renommierte australische "Future Leaders" Programm aufgenommen. Die neue, spektakuläre Cellar Door entstand nach seiner Idee in Form mehrerer Schiffscontainer. Das Ganze versorgt sich selbst, Solarenergie und Wasserwiederaufbereitung zur Nutzung im Weinberg inklusive, dazu eine Ladestation für Elektrofahrzeuge. Damit zeigt das Weingut seine Verbundenheit mit den Prinzipien der Nachhaltigkeit, die auch in den Weinbergen verfolgt werden. Alle Weinberge sind NASA certified organic/biodynamic oder befinden sich zumindest in der Umstellung. Es bleibt also spannend, und die Weine werden stetig besser und bekannter, die Preise und Auszeichnungen häufen sich. Weiter so, Chris und Team!