Die Geschichte von Dutschke Wines geht bis weit an den Anfang des 20. Jahrhunderts zurück, als Großvater Oscar Semmler die heute rund 30 Hektar Land erwarb, die früher für Ackerbau und Milchwirtschaft genutzt wurden, aber auch für Rebflächen, die Sohn Ken und der Besitzer und winemaker, Enkel Wayne Dutschke, dann vergrößerten.
Wayne Dutschke sagte kürzlich über seinen Beruf in einem Interview: „Passion is the driving force. It’s not about making money.“ Schon als Kind besuchte Wayne Dutschke häufig seinen Großvater Oscar Semmler, der als Chairman der Winzervereinigung während der 70er Jahre maßgeblichen Anteil an dem damals allmählich beginnenden Erfolg des Barossa Valley hatte. Opa Oscar konnte Wayne so begeistern, daß dieser nicht nur die weite Strecke zu den Weinbergen an der St. Jakobi Kirche unermüdlich mit dem Rad bewältigte, sondern so sehr, daß er Önologie an Australiens renommiertester Weinbauuniversität studierte. Nachdem er bei vielen großen Weinkellereien sowohl in Australien als auch in Kalifornien und Europa Erfahrungen gesammelt hatte, tat er sich mit seinem Onkel Ken Semmler zusammen, um das Weingut zu gründen. Sie machen wenig Wein, dafür nur ausgesprochen guten. Womit wir wieder beim anfänglichen Zitat wären.