NEWS: Chief Winemaker/Joint CEO Adam Wadewitz wurde vom The Wine Magazine als Winemaker of the Year (WOTY) 2022 ausgezeichnet!
Shaw and Smith — einer der beiden Inhaber, Michael Hill-Smith, bestand als erster Australier die schwierigste Weinprüfung der Welt – die des Institute of Masters of Wine. Die Wirtschaftswoche schrieb dazu: „Wer sie besteht, bestimmt, was die Welt trinkt.“ Und ist damit „Mitglied einer Institution, die exklusiver kaum sein könnte, weltweit gibt es nur 246 von ihnen. Sie können mit Fug und Recht behaupten, dass sie alles über die Weine der Welt wissen, was man überhaupt wissen kann. Denn sie haben die schwerste Prüfung zum Thema Wein, die man ersinnen kann, bestanden.“ Aus diesem Wissen schöpft Master of Wine Michael Hill-Smith für „Shaw + Smith“, welches er mit seinem Cousin Martin Shaw 1989 gegründet hat. In den vergleichsweise kühlen Adelaide Hills, wohlweislich auf Filetstücken der Hills angepflanzt und die Winery selbst auf Etagen nach dem Gravity Flow gebaut (so fließt der Wein nur mit Schwerkraft von der Maische bis ins Fass), steht sein Meisterstück.
Er vertritt heute unter anderem die australische Weinindustrie bei internationalen Anlässen und berät Singapore Airlines. Shaw und Smith setzen auf umweltschonende Herstellungstechniken. Keine Herbizide oder andere Chemie, reduzierte Wasserzufuhr, Recycling und verringerte Emissionen. Ihre Weinberge liegen östlich von Adelaide in den Adelaide Hills. Im cool climate auf rund 500 Meter Höhe gelegen, erreichen die Trauben ein ausgewogenes Maß an Fruchtkonzentration, Aromenreichtum und natürlicher Säure. Mit zahlreichen Auszeichnungen jedes Jahr sind die beiden Cousins längst eine feste Größe unter den Topweingütern Australiens. Wohl durchdacht und brillant ausgeführt – eine Symbiose von sinnlichem Trinkvergnügen und Lagerpotential für den anspruchsvollen Weingenuß.