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Bao-Tzi

Grundrezept

Bao-Tzi

Für 30 mini- oder 15 mittelgroße Baos oder Buns

Schnuckelige, leckere Baos haben wir in letzter Zeit des öfteren gemacht, dieses Rezept hier ist von Lee Anne Wong ("Dumplings all Day Wong") und ist durch die Verwendung von Hefe mit Backpulver ziemlich gelingsicher.

Zeit: ca. 30 Minuten + Ruhezeit/Gehzeit, dann füllen und dämpfen

Es gibt so viele Varianten: vor dem Dämpfen füllen oder offen dämpfen und danach aufklappen und füllen/belegen.

Beide, sowohl ungefüllte "Buns" als auch die runden, geschlossenen und vor dem Dämpfen gefüllten "Bao Tzi" lassen sich gut einfrieren. Nach dem vollständigen Auftauen einfach nochmal kurz dämpfen oder im Ofen erwärmen (mit etwas Wasser einsprühen). (JH)

Zutaten:

  • 2 cups (oder 280 g) Strudelmehl
  • 1 cup (oder 100 g) Weizenstärke
  • 1,5 cups plus 1 EL (oder 90g) Puderzucker
  • 2,5 TL (oder 9 g) Backpulver
  • 0,75 cups (oder 160 ml) lauwarmes Wasser
  • 2,5 TL (oder 8 g) Trockenhefe
  • 2 EL (oder 30 ml) Pflanzenöl
  • 0,5 TL weißer Essig

Teigzubereitung Übersicht

Zubereitung:

  1. In eine große Schüssel Strudelmehl, Stärke, Puderzucker und Backpulver hineinsieben und gut vermengen, eine Mulde in die Mitte drücken.
  2. In einer anderen Schüssel das lauwarme Wasser über die Trockenhefe geben und zwei Minuten einweichen lassen, danach Öl und Essig einrühren und die Mixtur in die Mulde schütten. Mithilfe eines Holzlöffels oder mit den Fingern langsam von außen her Mehl und Flüssigkeit vermengen, bis ein etwas klumpigerer aber weicher Teig entsteht, den man mit allen Resten von den Seitenwänden der Schüssel zu einem Laib zusammendrückt und ihn dann auf einer Arbeitsfläche 6-8 Minuten durchknetet oder solange, bis ein weicher, glatter Teig entsteht. Eigentlich sollte man kein weiteres Mehl benötigen, aber wenn der Teig nach ein paar Minuten Kneten immer noch klebt, vorsichtig noch ein wenig Mehl einarbeiten, bis der Teig zwar noch leicht saftig ist, aber nicht mehr an den Fingern klebt. Er soll sich leicht elastisch und dabei kompakt anfühlen und langsam zurückspringen, wenn man mit dem Finger eine Mulde hineindrückt.
  3. An diesem Punkt den Teig in eine leicht geölte Schüssel geben, mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen zugfreien Platz gehen lassen, 40-45 Minuten oder bis sich der Teig verdoppelt hat.
  4. Nun kann er verarbeitet oder bis zu einer Stunde stehen gelassen werden (die Füllung jedoch am besten vorher zubereiten). Man kann den Teig auch am Vortag zubereiten und gehen lassen, Luft rausdrücken und über Nacht verschlossen im Kühlschrank stehen lassen. Den Teig vor der Verarbeitung auf Zimmertemperatur kommen lassen.
  5. Der Schluss ist immer gleich: Den Teig in gleiche Kugeln unterteilen. Jede Kugel zu länglich ovalen Fladen (ca. 14 cm Länge) ausrollen und zur Hälfte (Tipp: einölen und über ein Stäbchen) einklappen. Oder alle rund ausrollen, Füllung in die Mitte setzen und oben zusammendrücken. Alle Teiglinge auf kleine Backpapierstücke (oder die runden, gefüllten mit der verschlossenen Seite nach unten in doppelt gelegte Muffinförmchen aus Papier) setzen und nochmals mindestens eine halbe Stunde abgedeckt gehen lassen. Dämpfen. Die gefüllten mit Sesam bestreuen und mit Beilagen oder Dip servieren. Die "Buns" kurz abkühlen lassen und an der „Falte“ entlang aufklappen/schneiden, aber nicht durchschneiden. Mit dem fertig gegarten Fleisch und Sauce/Salatblättern/Kräutern nach Wahl füllen. Als Fleischfüllung eigenen sich auch sehr gut Reste von diesen Rezepten:

Guten Appetit und cheers,

Jea Hildebrand

Portionierte Buns

Portionierte Buns

Buns steamen

Set-up: Buns steamen

Mal nachschauen...  Gedämpft wird natürlich mit geschlossenem Deckel

Mal nachschauen...

Gedämpft wird natürlich bei geschlossenem Deckel

Gedämpft wird natürlich bei geschlossenem Deckel

Frisch gedämpfte Baos - links gefüllt, rechts ungefüllt

Fertig - links gefüllt, rechts ungefüllt

Trapezförmige, gefüllte Baos mit Salat

Trapezförmige, gefüllte Baos mit Salat