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Die besten Burger-Gurken... sind Zucchini! ;)

Grundrezept

Beste Burger Gurken!

Nach einem Rezept des Café Zuni. Die weltbesten Burger-Gurken - auch wenn es Zucchini sind. Wir haben immer ein großes Glas davon im Kühlschrank, und wenn es zur Neige geht, wird neu gemacht. Auch super zu Salaten, Grillfleisch, auf Sandwiches, in Bowls... (JH/CM)

"Zuni Cafe’s eingelegte Zucchini", Rezept von Judy Rodgers, Adaptiert von David Tanis

Ergibt ca. 1l Füllmenge

Zeit ca. 1 Stunde

Zutaten:

  • 500g Zucchini
  • Eine kleine Zwiebel
  • 2 EL Salz
  • Eiskaltes Wasser und Eiswürfel
  • 1 Cup / 500 ml Apfelessig
  • 1 cup / 200g Zucker
  • 1 ½ TL gemahlener Senf
  • 1 ½ TL Senfkörner ganz, gelb oder braun
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 L Weckglas

Burger mit Zucchini
Burger-Zucchini
Burger-Zucchini

Zubereitung:

  1. Mit einer Mandoline, Messer oder einem Sparschäler die Zucchini in Längsrichtung in dünne Scheiben schneiden, ungefähr 1mm dick. Wenn runde Scheiben gewünscht sind, geht dies auch. Die Zwiebel einmal halbieren und ebenfalls in dünne halbe Ringe schneiden, gleiche Stärke wie die Zucchini.
  2. Die Zucchini und die Zwiebel in eine flache große Schüssel geben, das Salz hinzufügen und mit Eiswasser auffüllen, so dass alles gut bedeckt ist. Noch ein paar Eiswürfel ergänzen und das Ganze eine Stunde ziehen lassen, so dass sie leicht salzig schmecken und dezent weich, aber bissfest sind. Dann abgießen, in einer Salatschleuder trocken drehen und mit einem Küchentuch abschließend weiter trocken tupfen. Danach können die Zucchini wieder zurück in die saubere Schüssel.
  3. Für die Essiglauge bringen wir Essig, Zucker, gemahlenen Senf, Senfkörner und den Kurkuma zum Köcheln und lassen es bei mittlere Hitze dann ungefähr 3 Minuten einkochen. Danach nehmen wir die Lauge von Herd und lassen sie abkühlen, bis sie lauwarm ist.
  4. Zu den Zucchini wird jetzt die abgekühlte Essiglauge hinzugegeben. Gut umrühren damit sich die Gewürze und der Essig mit den Zucchini verbinden. Dann in ein Weckglas umfüllen und ab in den Kühlschrank - mindestens einen Tag, bevor man diese süß-saure Köstlichkeit zu Burgern oder zur Brotzeit serviert.

Guten Appetit & Cheers! (JH/CM)

Zu Burgern passen: