• Wir beraten Sie persönlich unter 0561-3160717
  • ERFAHRUNG - Wir machen das seit über 30 Jahren.
  • VERTRAUEN - Wir kennen unsere Winzer persönlich.
  • Wir beraten Sie persönlich unter 0561-3160717
  • ERFAHRUNG - Wir machen das seit über 30 Jahren.
  • VERTRAUEN - Wir kennen unsere Winzer persönlich.

Eingelegter Ingwer

Grundrezept

Ingwer mit Chicken und schwarzem Reis und Kardamom

Absolut eine der besseren Angwohnheiten ist es, immer ein Glas davon im Kühlschrank zu haben. Damit kann man vorzüglich kochen und improvisieren. Dies hier ist eine Variante ohne milchsaure Fermentation.

Benutzen können Sie die Mischung für Marinaden, Chutneys und Saucen. Ein paar Scheiben schmecken toll als Topping auf Gemüse- und Wokgerichten. Oder Sie reichen sie direkt zu rohem Fisch .

Zeit: ca. 45 Minuten

Vorbereitungen: Ingwer schälen und in feine Scheiben schneiden

Zutaten:

  • ca. 1 kg Ingwer
  • mindestens 10 Eßlöffel Honig/Guavendicksaft (ersatzweise Rohrohrzucker 1:1 in Wasser gelöst)
  • 150 ml Reis- oder Sushiessig
  • den Saft von 2 frischen Limetten
  • Meersalz (ca. 4-5 gestr. TL)

Zubereitung:

  1. Schälen Sie den geputzten Ingwer, und schneiden Sie ihn so feine Scheiben wie möglich.
  2. Vermengen Sie Honig (ersatzweise Rohrohrläuterzucker), Reisessig und den frischen Limettensaft.(Die Mengen können Sie natürlich nach Geschmack ändern, es sind nur Anhaltspunkte.)
  3. Geben Sie den Ingwer in ein sauberes weithalsiges Schraubglas, übergießen Sie ihn mit der Flüssigkeit, und schütteln sie das verschlossene Glas, um alles zu vermengen. Die Menge ist übrigens zu vervielfachen, wenn die Flüssigkeit den Ingwer nicht bedecken sollte. Ingwer etwas runterdrücken, so daß er unter der Flüssigkeitsoberfläche ist, evtl. mit Gärstein beschweren). Im Kühlschrank hält sich der Ingwer nun mindestens 3 Wochen.

Selbst, wenn Sie - was vorkommen kann - sehr scharfen Ingwer erwischen, so wird er nach einer Woche milder, je mehr Reisessig Sie verwenden. Natürlich muß dann auch der Zuckergehalt angepaßt werden.

Dies hier ist eine Variante ohne milchsaure Fermentation. Um noch schneller eine mildere Variante zu erhalten, kann man auch "Fast Pickles" machen, indem man die Flüssigkeit aufkocht und siedend heiß über den geschnittenen Ingwer gibt. Dann aber das Glas erst schütteln, wenn die Flüssigkeit abgekühlt ist.

Guten Appetit & Cheers!

Ingwer zu Lachs-Sashimi und Salt