Focaccia
Grundrezept
Grundrezept
Statt Brot und Butter heißt es hier Olivenöl und Fladenbrot ;-)
Diese Variante ist mit Tomaten, Kräutern und - im Sommer - auch mit dünnen Zitronenscheiben belegt.
Das Rezept, das ich für Sie geschrieben habe, kommt dem, was ich seit über 30 Jahren freestyle mache, relativ nah. Dennoch ist es keine 50 Seiten lang und einfach nachzubacken, was mir wichtig war.
Sie werden es eventuell mit Hefe zubereiten, das ist auch völlig okay. Ich benutze aber italienischen Weizensauerteig, auch Mutterhefe oder lievito di madre genannt. Der von Ruggeri ist am zuverlässigsten in der Anwendung, daher empfehle ich ihn hier.
Es ist ein fest geführter Sauerteig, der für eine unglaublich tolle Luftigkeit sorgt, ohne geschmacklich "sauer" zu machen, sondern er macht den Geschmack einfach etwas komplexer und runder. Eben "echt italienisch" ;-)
Dafür benötigen Sie zusätzlich zur normalen Gehzeit nur 2 Stunden Vorlauf (oder am Vorabend ansetzen). Die Focaccia schmeckt uns einfach besser und wir haben auch das Gefühl, dass sie uns besser bekommt.
Der hier abgebildete Wein ist nur selten erhältlich, so köstlich er auch ist, daher sorry, falls Sie ihn nicht kaufen können. Focaccia (ohne Tomaten) schmeckt aber zu jedem guten Wein.
(JH)
Zutaten:
Für den Belag:
Zubereitung:
Ab diesem Zeitpunkt können Sie den Teig backen oder für den Folgetag in einem verschlossenen, mit Olivenöl ausgepinselten Gefäß mit viel, viel Platz zum Weiteraufgehen (zum Beispiel ein großer Kunststoffeimer mit Deckel) im Kühlschrank reifen lassen. Geschmacklich und von der Luftigkeit wird er dann noch besser. Falls Sie am selben Tag backen wollen, machen Sie den Teig möglichst früh und geben Sie ihn dann je nach Zeit nur für eine bis ein paar Stunden in den Kühlschrank.
Je nach Ofen sollte die Focaccia nach 35 Minuten fertig und goldbraun sein, in den Vertiefungen/beim Belag aber immer noch saftig, und die Kräuter kross und nur leicht verbrannt ;-)
Sollte sie mal zu kross im Sinne von hart geraten (siehe unten rechts): nicht schlimm! Einfach, direkt nach dem Backen mit etwas Wasser besprühen oder 20 Minuten mit einem feuchten Tuch abdecken.
Guten Appetit & Cheers!
Frühlings-Focaccia mit Zucchini, Zwiebeln & Kräutern
Focaccia mit Tomaten, Kräutern & Zitronen (vor dem Backen)
Focaccia mit Aprikosen, Oliven &Rosmarin