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Erdbeer-Gateau Paris-Brest

Dessert

Gateau Paris-Brest

Auch eines der Rezepte, die ich auf der ile d´Oléron zum ersten Mal gegessen habe. Meine Mutter ließ sich das Rezept von meiner Gastmutter geben, und heute bereite ich es zu festlichen Anlässen zu. Der Brandteig ist wirklich nicht schwer herzustellen.

(JH)

Zutaten:

Brandteig:

  • 100 g Butter
  • 250 ml Wasser
  • 200 g Mehl mit einer Prise Salz vermischt
  • 4 Eier leicht verquirlt
  • 50g Mandelblätter
  • ein wenig Puderzucker

Füllung:

  • 500-600 g Erdbeeren, halbiert
  • 500 ml Schlagsahne

Zubereitung:

Brandteig:

  1. Den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Wasser und Butter zusammen in einem Topf aufkochen lassen. Von der Hitze nehmen und sofort das Mehl auf einmal zugeben und sofort mit einem Holzlöffel kräftig rühren, bis sich ein weisslicher Belag, so ähnlich wie eine Haut am Topfboden bildet. Dann weiterrühren,bis sich ein fester "Klops" in der Mitte bildet und sich der Teig vom Topfboden löst.
  2. Nun die Masse in eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen, bevor man dann Stück für Stück die Eier unterrührt. Es dauert, bis sich die Zutaten verbinden, aber irgendwann entsteht ein glänzender Teig, der feste Spitzen zieht, wenn man einen Löffel aus dem Teig herauszieht. Sollte an diesem Punkt (je nach Größe der Eier) noch Ei übrig sein, nicht mehr zugeben, sonst wird der Teig zu weich.
  3. Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und ihn für einen großen Gateaux in einem großen Kreis oder für mehrere kleine in entsprechend vielen, kleineren Kreisen auf mit Backpapier ausgelegtes Backblech dressieren (Form auf der Rückseite vorzeichnen, falls Sie unsicher sind, es freihändig hinzubekommen).
  4. Mit Mandelblättchen bestreuen.
  5. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad backen, ohne die Tür zu öffnen, wenn sie hell-goldbraun sind auf 180 Grad runterstellen (ca. 30 Min bei einem großen, bei kleineren Gateaux entsprechend kürzer). Backen, bis sie oben schön knusprig braun sind. Herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.

Füllung und Zusammenbau:

  1. Sahne steif schlagen.
  2. Die Sahne in einen Spritzbeutel füllen und die Unterseite des Ringes/der Ringe füllen. Mit Erbeerstückchen in gleichmäßigen Abständen belegen. Darüber nochmals einen Ring aus Sahne spritzen und den Deckel auflegen. Mindestens eine Stunde im Kühlschrank durchkühlen lassen.
  3. Mit Puderzucker bestäuben und servieren.

Variationen: Man kann auch 450 ml aufgeschlagene Creme Double, unter die zwei steif geschlagenen Eiweiß gehoben wurden, anstelle der Sahne verwenden, oder auch eine Buttercreme herstellen.

Guten Appetit & Cheers!

Dazu passen: