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Kartoffel-Baumkuchen

Grundrezept

Kartoffel-Baumkuchen

Zeit: ca. 1 Stunde

Vorbereitungen: Kartoffeln kochen und durchpressen

Zutaten:

  • 6 mittlere Kartoffeln, festkochend
  • 4 Eier
  • 0,5 TL Kurkuma
  • 40 g Mehl
  • 60 g Speisestärke
  • 60 g weiche Butter
  • etwas Pfeffer aus der Mühle schwarz
  • etwas Muskatnuss, frisch gemahlen
  • etwas Salz
  • etwas Butter
  • etwas Öl

Zubereitung:

Der Baumkuchen kann am Vortag zubereitet und dann im Backofen aufgewärmt und dann kurz in der Butter angebraten werden.

  1. Die Kartoffeln mit Salz zum Kochen bringen und ca. 20 Minuten köcheln. In der Zwischenzeit die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
  2. Die weiche Butter mit dem Kurkuma vermengen, dann nach und nach die Eigelbe kräftig unterrühren. Das Mehl mit der Stärke vermischen und unter die Ei-Buttermasse schlagen und alles richtig schön glattrühren.
  3. Die Kartoffeln abgießen und noch heiß durch die Presse drücken. Ich schneide sie nur einmal in der Mitte durch und setze sie mit der Schnittfläche nach unten in die Presse und drücke sie dann durch. Die Pelle bleibt dann in der Presse und kann einfach entnommen werden. Die gepressten Kartoffeln nochmals durch die Presse drücken - WICHTIG!
  4. Nun die Eimasse kräftig mit den Kartoffeln vermischen und die Masse kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Nun ein Drittel des Eischnees unter die Kartoffelmasse rühren und den restlichen Eischnee vorsichtig unterheben.
  5. Eine flache, feuerfeste Form mit Backpapier auslegen, dazu das Backpapier zusammenknüllen, unter fließend kaltem Wasser schön nass machen und kräftig ausdrücken, dann passt sich das Backpapier perfekt der Form an. Den Grill des Backofens auf 230 Grad stellen.
  6. Etwa 3 - 4 EL der Kartoffelmasse in die Form geben und schön glatt streichen und dann für ca. 6 - 8 Minuten auf die 2. Schiene von unten in den Backofen unter den Grill geben - die Oberfläche sollte schön braun werden.
  7. Die Form aus dem Ofen holen, wiederum 2 - 4 EL der Kartoffelmasse auf den Kuchen geben und wiederum 6 - 8 Minuten ab damit in den Backofen. Dieses solange wiederholen, bis die Masse vollkommen aufgebraucht ist. Wenn der Kuchen fertig ist, gut in der Form abkühlen lassen.
  8. Den Kuchen aus der Form nehmen, das Backpapier abziehen und in Rauten schneiden. In einer Pfanne etwas Butter mit einem EL Öl erhitzen und darin die Baumkuchenrauten von beiden Seiten ca. 2 Minuten braten.

Guten Appetit & Cheers!