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Kartoffelgratin

Grundrezept

Zutaten:

  • pro Person 3-4 Kartoffeln
  • 2 Schalotten
  • 250-x ml viel Sahne (sorry, aber die Menge richtet sich wirklich nach Kartoffelmenge, Kartoffelsorte und Bräter)
  • Knoblauch, fein gehackt
  • Salz, schwarzer Pfeffer (frisch und grob gemahlen)
  • Muskatnuß
  • 1 gute Prise Kurkuma
  • Käse zum Gratinieren

Zubereitung:

Vorab: -Immer abwechselnd Schichten und Würzen-, bitte keine Lage vergessen, denn sonst verteilen sich die Gewürze nicht gleichmäßig. Die Prise Kurkuma kommt übrigens an die Sahne. Das gibt eine feine leicht pikante Note, aber eigentlich nur eine schönere Farbe.

  1. Die Gratinform mit angeschnittener Knoblauchzehe ausreiben. Kartoffeln (Sorte ist Geschmackssache) schälen und in Scheiben schneiden.
  2. In die Gratinform schichten, jede Lage mit Salz, Pfeffer, ein wenig Knoblauch und ein paar Schalottenwürfelchen bestreuen und Muskatnuß darüber reiben. Sahne vorsichtig angießen, bis Kartoffeln bedeckt sind.
  3. Im Ofen bei ca. 170° ca. 30 Minuten garen (Garprobe). Am Schluß mit Käse gratinieren.

Guten Appetit & Cheers!

Variante: mit Pellkartoffelresten und Fetakäse, mit nur einem kleinen Schluck Sahne