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Kartoffelklöße

Grundrezept

Zutaten:

  • 1000 g Kartoffeln
  • 80 g Grieß
  • 1/4 l Milch
  • 60 g Butter
  • 2 Eigelb
  • Bio-Gemüsebrühe (Pulver oder Paste)
  • Pfeffer, Salz, Muskat

Zubereitung:

  1. Den Schüsselinhalt in ein Sieb umschütten, die Kartoffelmasse in ein Tuch wickeln und gut auspressen. Die geriebenen Kartoffeln in einen Küchenmixer geben, diesen mit Wasser auffüllen, alles kurz durchmixen, abschütten und wieder in einem Tuch gut auspressen. Man kann zum Pürieren auch einen Handmixer verwenden. Es geht darum, die Kartoffelmasse in ihrer Konsistenz noch feiner zu machen und die restliche Stärke auszuwaschen.
  2. Milch und Butter aufkochen, Brühe zugeben und den Grieß so lange untermischen, bis der Brei dick wird und sich vom Topfrand her absetzt. Den Topf vom Herd nehmen, und den Brei unter Rühren etwas abkühlen lassen. Die Eigelbe einarbeiten. Den Grießbrei auskühlen lassen. Die geriebenen Kartoffeln dazugeben, und alles zu einem glatten Teig verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  3. Den Teig zu Kugeln formen, und die Klöße in leicht kochendes Wasser geben. Die Temperatur bis kurz vor den Siedepunkt herunterregeln. Die Kartoffelknödel dürfen nur ziehen, da sie sonst zerfallen. Nach ca. 20 Min. steigen sie an die Oberfläche. Dann sind die Kartoffelknödel gar und können mit der Schaumkelle herausgehoben werden.

Guten Appetit & Cheers!