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Lammfilet mit griechischen Nudeln

(arni juvetsi me kritharaki)

Hauptspeise

Lammfilet mit Kritharaki

Für 4-6 Personen

Zeit: ca. 2 Stunden

Dies Gericht ist superleicht zuzubereiten und passt ganz hervorragend zu fruchtbetonten und im Barrique ausgebauten Rotweinen. Wir hatten es zum traumhaften 2020er Old Vine Grenache von Kalleske.

(MA)

Zutaten für 4-6 Personen:

  • 1300 g Lammfilet in 1,5cm Würfel geschnitten
  • 50 g Butter
  • 2 Esslöffel Tomatenmark
  • 0,1 l Wasser
  • 0,9 l passierte Tomaten
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 Teelöffel Paprikapulver
  • 1,2 l Gemüsefond
  • 500 g Kritharaki
  • 200 g geriebenen höhlengereiften Emmentaler

Zubereitung:

  1. In einem ofenfesten aber auch für den Herd geeigneten Schmortopf oder Bräter die Lammfiletwürfel in der Butter anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  2. Das Tomatenmark mit dem Wasser und dem Paprikapulver verrühren und zusammen mit den passierten Tomaten in die Auflaufform geben.
  3. Auf kleiner Hitze (es muss leicht köcheln) ungefähr eine Stunde einkochen, dabei immer wieder umrühren.
  4. Dann Kritharaki und den Fond zugeben und ungefähr 30 Minuten weiterköcheln, immer wieder umrühren, dann sind die Nudeln gar und die Flüssigkeit mehr oder minder aufgesogen.
  5. Vom Herd nehmen und den Käse drüberstreuen.
  6. Im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen oder unter dem Grill 3 Minuten überbacken.

Guten Appetit und Cheers! (MA)