Zutaten:
Bei der Mehlmenge muß man ein bißchen gucken und nach Gefühl evtl. mehr Mehl nehmen. Das sind irgendwann Erfahrungswerte, aber wie gesagt, auch wenn die Konsistenz nicht perfekt wird beim ersten Mal, es schmeckt trotzdem.
Pastamehl ist meist mit "00" gekennzeichnet.
Zubereitung:
Phase 1 - Teigherstellung
Eier und Mehl vermischen. Ein Mehlnest herstellen und die Eier in der Mitte plazieren. Die Eier etwa eine Minute leicht mit einer Gabel schlagen, nach und nach das Mehl unterziehen. Irgendwann mit den Händen weiter kneten, bis eine glatte Masse entstanden ist.
Bis der Teig nicht mehr klebt, wird geknetet. Notfalls in kleinen Schritten noch etwas Mehl hinzugeben. Nach ungefähr 8 Minuten ist der Teig so glatt, dass er in der Maschine ausgerollt werden kann. Vorher muß er sich aber entspannen: den Teig in Klarsichtfolie oder einem Gefrierbeutel fest eingewickelt ca. 1 Stunde (mindestens 30 Minuten) ruhen lassen, das ist wichtig. Man kann ihn sogar über Nacht (dann aber im Kühlschrank und lieber eingeschweißt, da er in Kontakt mit Luft dunkel wird) ruhen lassen.
Phase 2 - Teig mit der Maschine ausrollen:
In sechs Stücke teilen und jedes Teil bis zur gewünschten Dicke ausrollen. (Bestäuben zum Ausrollen vorzugsweise mit Hartweizendunst, falls zur Hand.)
Die anderen Teigstücke bis zum Ausrollen in der Folie/dem Gefrierbeutel belassen, damit der Teig nicht austrocknet.
Streifen so breit lassen, wie sie zwischen den Walzen hervorkommen. Gern auch anfangs mal quer durchschicken, damit die volle Breite ausgenutzt wird, und dann erst die Walzen enger stellen und die langen Streifen herstellen. Danach in lange Stücke schneiden, die möglichst der Länge der Auflaufform entsprechen.
Eine große Schüssel oder Topf kaltes Wasser neben den Herd stellen und ein paar saubere, trockene Geschirrtücher auf einer Arbeitsfläche ausbreiten. Mindestens 4 , besser 6l Wasser sprudelnd zum Kochen bringen und 1-1,5 EL Salz hinzufügen. Sobald das Wasser kocht, 3 bis 5 zugeschnittene Pastastreifen hineingeben, die Pasta nicht mehr als ein paar Sekunden (10-20) garen.
Die Streifen mit einer Schaumkelle oder Zange herausnehmen und in die Schüssel mit kaltem Wasser geben, nacheinander einzeln wieder herausnehmen und unter fließendes kaltes Wasser halten, dabei sanft reiben, als ob man Feinwäsche wäscht. Mit der Hand einmal sehr vorsichtig an der Pasta entlangfahren und das Wasser abstreifen und zum Trocknen flach auf den Geschirrtüchern ausbreiten.
Wenn man alle Pastastreifen gekocht und zum Trocknen ausgebreitet hat, bedeckt man sie mit einem weiteren sauberen Geschirrtuch. Nun kann man beginnen, die Lasagne zu schichten.