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Meatballs aus dem Ofen mit Salsa Verde

Hauptspeise

Meatballs aus dem Ofen mit Salsa Verde

Schnell und ohne Fettspritzer auf dem Herd ;-)

Passt sowohl zu Rot- als auch zu Weißwein und Rosé - sehr vielseitig.

Nach einem Rezept von www.bonappetit.com

Ich habe eine Hand voll gerösteter Cashew- und Kürbiskerne und etwas Mandelmehl mit verarbeitet, da ich kein Panko benutzen wollte.

Für 4 Personen

Zeit: ca. 1 Stunde

(JH)

Zutaten:

  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 handvoll Petersilie, Koriandergrün (Cilandro), Basilikum und /oder Dill - auch andere Kräuter sind gut, hier ist alles erlaubt
  • 3 EL abgetropfte Kapern
  • ¼ cup Walnussbruch, gehackt
  • 1 großes Ei
  • 1 EL Paprika oder Tandori Masala von Ingo Holland
  • 2 TL Meersalz, und noch etwas zum Nachsalzen
  • 3 TL plus ½ cup extra-vergine Olivenöl, so aufgeteilt
  • 1 cup Panko (japanische Panierflocken)
  • 500g Rinderhack (nicht Tartar, sondern normales, weil es 20% Fett haben sollte)
  • 1 Zitrone
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Zubereitung:

  1. Rost in den Ofen schieben und auf 220°C vorheizen (Ober-und Unterhitze). " Schüsseln bereit stellen, eine kleine (für Salsa) und eine große (für die Meatballs). Je eine Knoblauchzehe in jede Schüssel reiben/pressen. Ebenso die 2 Handvoll/cups Kräuter bitte fein hacken und je zur Hälfte auf die zwei Schüsseln verteilen.
  2. Die drei EL Kapern fein hacken und 2 davon in die große Schüssel und den übrigen in die kleine geben. ¼ cup Walnüsse auch hacken und in die größere Schüssel. In diese größere Schüssel nun das Ei, Parika bzw. Tandoori Masala, 2 TL Meersalz und 1 EL Öl hinzugeben und gut vermengen.
  3. Mit sauberen Händen nun Panko in die Mischung einarbeiten, dann das Hack zugeben und vermengen, bis es gleichmäßig verteilt ist. Bitte nicht zu lange bzw. zu doll kneten, sonst wird die Fleischmasse hart und dicht (eher wie Wurstbrät), also vorsichtig unterheben. (Anmerkung: an diesem Punkt kann man ein kleines Stückchen mal zur Probe in einer kleinen Pfanne anbraten, um zu sehen, ob noch Würze fehlt. Wenn man das Rezept öfter macht, weiß man dann irgendwann die bevorzugten eigenen Mengen.)
  4. Zu golfballgroßen Klopsen formen und mit 2 EL Öl entweder Förmchen oder ein Backblech fetten. Hackbällchen ein paar cm entfernt voneinander verteilen. Backen, bis sie von allen Seiten goldbraun sind (zwischendurch shaken oder drehen), das dauert ca. 10 Minuten.
  5. Währenddessen die Salsa in der kleineren Schüssel vollenden: Zesten und Saft mit dem übrigen ½ cup Olivenöl hinzuzfügen und mixen, bis alles schön vermengt ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, es soll ein bisschen Wumms haben, oder wie es im Original bei bonappetit heißt: it should be good and punchy.

Guten Appetit & Cheers!

Meatballs im Ofen
Meatballs fertig zum Servieren
Und jetzt noch Salsa Verde dazu!

Hierzu passen: