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Mürbeteig

-herzhaft oder süß-

Grundrezept

Mürbeteig herzhaft

Für den herzhaften (ungesüßten) Mürbeteig darf das verwendete Fett gern aus einer Mischung aus Butter und Schmalz bestehen: Diese beiden Fette passen gut zusammen, ergeben einen ausgezeichneten Geschmack und das Schmalz macht den Teig mürber. Der gesüßte Mürbeteig wird am besten nur mit Butter hergestellt, deren Geschmack besser mit einer süßen Füllung harmoniert. Die Fette sollten vor ihrer Verwendung gut gekühlt werden.

Den fertig gekneteten Teig immer 20 - 20 Minuten ruhen lassen. Das Klebereiweiß verbindet sich dann mit der Flüssigkeit (Wasser oder Milch) und der Teig lässt sich besser bearbeiten. Den Mürbeteig immer auf einer kühlen und leicht bemehlten Fläche ausrollen. Der Teig muss kühlbleiben und das Bestäuben mit dem Mehl bewahrt den Teig vor dem Ankleben.

Zeit: ca. 45 Minuten plus Teigruhe

Vorbereitungen: Fett(e) kühlen

Quelle: Gary Rhodes, Cookery Year, Autumn To Winter (2006)

Zutaten:

Menge: für 400 g Mürbeteig oder 450 g gesüßter Mürbeteig

  • 225 Gramm Weizenmehl Type 405
  • 1 Prise Salz
  • 50 Gramm Butter, gewürfelt (100 g, wenn kein Schmalz verwendet wird)
  • 50 Gramm Schmalz, gewürfelt
  • 1 Ei Größe S
  • Oder
  • 2-3 Essl. Wasser oder Milch

für gesüßten Teig: noch 50 g Zucker/Puderzucker

Zubereitung:

  1. Das Mehl mit dem Salz mischen und sieben. Die Butter mit dem Schmalz in das Mehl einarbeiten, bis eine krümelige Struktur erreicht ist.
  2. Das Ei, sofern verwendet, mit dem Wasser oder der Milch verquirlen und mit den Teigkrümeln möglichst zügig zu einem glatten Teig verkneten. Wenn die Struktur noch zu krümelig ist, noch etwa 1 EL Wasser oder Milch hinzufügen.
  3. Den Teig in Klarsichtfolie einwickeln und 20 - 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Vor dem Ausrollen den Teig ein wenig anwärmen lassen.
  4. Für den gesüßten Mürbeteig auf die Verwendung von Schmalz verzichten und statt dessen Butter benutzen, dann den Zucker oder Puderzucker erst im Krümelstadium einarbeiten.

Tips / Variationen:

Wenn der Teig in die Form gebracht wird, sollte der überstehende Teig erst nach dem Backen abgeschnitten werden. Das verhindert ein Schrumpfen des Teiges währen des Backvorganges. Nach dem Backen den überstehenden Teig vorsichtig abschneiden.

Vanilleschote gibt dem gesüßten Mürbeteig eine andere Geschmackrichtung, die den Geschmack vieler Füllungen verstärken kann.

Die Verwendung von geriebener Zitronenschale ist eine weitere Variationsmöglichkeit.

Guten Appetit & Cheers!