Mushroom Bourguignon
Hauptspeise
Hauptspeise
frei nach einem Rezept von Melissa Clark
Ein winterlich-herzhaftes Gericht, das - guten Fond und beherztes Anbraten vorausgesetzt - eine bemerkenswerte Tiefe besitzt. Hier ist genügend Umami drin, um mit richtig schweren Roten auszukommen. Wir genossen es zum wunderbaren Royal Nonesuch Farm Red.
Zeit: ca. 1 Std., das protionsweise Anbraten kostet etwas Zeit, ansonsten sehr unkompliziert
Vorbereitungen: Pilze putzen, schnippeln
(JH)
Zutaten:
Für 4-6 Portionen
Polenta, Kartoffelpüree oder auch Pasta
Frisch gehackte Petersilie oder das fein geschnittene dunklere Grün der Frühlingszwiebeln zum Garnieren
Geduldig braten, dabei die Pilze nur ein einziges Mal drehen
Pilze und Zwiebeln mit Salz und Pfeffer gewürzt beiseite stellen
Anderes Gemüse anbraten
Zubereitung:
Servieren:
Das Pilz-Bourguignon auf Polenta, Nudeln oder Kartoffelpüree servieren, mit den krossen Pilzscheiben als Topping, als Garnitur dann Petersilie oder Lauchzwiebelgrün.
Ein Roter mit schön reintöniger Frucht passt dazu, je nach Geschmack und Stimmung Pinot Noir oder ein gehaltvoller Syrah, Cabernet oder eine Cuvée. Gern gesehen sind auch leicht erdige Noten, die schön mit den Pilzen harmonieren. Wenn es ein Weißer sein soll, würde meine Wahl auf einen etwas schwereren, im Barrique gereiften Wein (Chardonnay, Silvaner GG oder eine kalifornische Rhône-Cuvée) fallen.
Guten Appetit und cheers! (JH)
Hierzu passen: