Pan Sciocco
Grundrezept
Grundrezept
Wussten Sie, daß es in der Toskana ein traditionelles Brot extra für Panzanella (Brotsalat), Crostini, etc. gibt, das ohne Salz gemacht wird? Das Rezept dafür finden Sie hier. Es ist einfach, man muß aber am Vortag anfangen.
Vorbereitungen: Biga und Kochstück machen
Ein noch einfacheres Rezept finden Sie in der Tube unter dem Suchbegriff ricetta originale del pane toscano "sciocco". Der Kanal von Lulu heißt una toscana in cucina.
(JH)
Für die Biga:
Für das Kochstück:
Für den Teig:
Zum Backen:
Kochstück
Biga vor dem Gehen
Biga nach der Gehzeit
Biga und Kochstück in den Kühlschrank oder in die Kammer
Am nächsten Tag die aufgegangene Biga zerpflücken
Wasser und Kochstück dazu und vermengen, danach Mehl und kein Salz ;) dazu
Nun immer wieder mal ...
in Abständen Ziehen und Falten, ...
...dabei "Stand" aufbauen und von verschiedenen Seiten arbeiten, später auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläsche weiterarbeiten.
Irgendwann stimmt die Form, der Teig läuft nicht mehr auseinander und geht nicht mehr nur in der Breite auf... dann bitte auf Backpapier oder bemehlten Schieber umsetzen und nur noch wie ein rohes Ei behandeln, damit die Luft nicht entweicht.
Kurz vor dem Einschneiden bemehlen und vorsichtig auf den Teigschieber verfrachten.
So hübsch, außen fein-knusprig und innen saftig-elastisch kam es raus.
Zubereitung:
Guten Appetit & Cheers!