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Pasta mit Wurst, Steinpilzen und Wein

Primi oder Hauptgang

Penne mit Wurst, Steinpilzen und Wein

Zeit: ca. eine halbe Stunde

Vorbereitungen: Pilze einweichen

Die Pasta hat durch die Kombination von Wurstbrät, erdigen Steinpilzen und der auf Tomaten basierenden Weinsauce mit dem Käse eine intensive Aromatik - was sie zum idealen Partner eines vollmundigen Roten macht.

(JH)

Zutaten:

  • 300g italienische Würstchen (es geht auch grobe frische Bratwurst, wir hatten zum Andis zuletzt Fenchelbratwurst), das Brät herausgelöst und in Häppchen gezupft
  • eine handelsübliche Packung getrocknete Steinpilze in Scheiben
  • zwei Zwiebeln, gewürfelt
  • 1-2 Knoblauchzehen, grob gehackt
  • 3/4 TL getr. Rosmarin (bei frischem Rosmarin mehr nehmen)
  • 1 TL getrockneter Thymian (dito)
  • optional: etwas Petersilie im Ganzen
  • Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer (je ca. 1/4 TL)
  • 250-360 ml Wein (je nach Gusto weiß oder rot, im Sommer nehmen wir fast immer weiß)
  • 3 TL gutes Tomatenmark nehmen
  • geriebener Asiago oder Parmesan (Reggiano in diesem Falle)
  • 250 g Trockenpasta - im Originalrezept Penne - (z.B. von Mancini oder Pastificio dei Campi) - wir hatten zum Andis Zinfandel Fusilli selber gemacht und nur ganz kurz gekocht, dann mit etwas Pastawasser und Käse im Ragout schön durchgehoben und al dente serviert
  • frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer und Fleur de Sel dazu reichen

Zubereitung:

  1. Die Steinpilze nach Anleitung in warmem Wasser einweichen, säubern, beiseite stellen.
  2. In einer gut eingebratenen (oder beschichteten) Pfanne die Würstchenhappen in Olivenöl bei mittlerer Hitze während 6-7 Minuten von allen Seiten goldbraun braten. Vorsichtig aus der Pfanne heben, im Sieb oder auf Papier abtropfen lassen. Pfanne (samt Ölrest und Bratensatz) wird weiterverwendet, also bitte nicht abwaschen.
  3. In jener Pfanne nun die Zwiebeln und den Knoblauch ohne Zugabe weiteren Öls bei mittlerer Hitze glasig werden lassen. Durch Rühren mit den Zwiebeln den Bratensatz lösen. Dann Steinpilze, Rosmarin, Thymian, Petersilie falls verwendet, Salz, Pfeffer und Tomatenmark zugeben und 3-4 Minuten weiter braten. Mit Wein ablöschen, zum Kochen bringen, danach bei reduzierter Hitze simmernd auf die Hälfte reduzieren (ca. 8-10 Minuten köcheln lassen).
  4. Nudeln kochen, kurz davor die Würstchenhäppchen wieder zur Sauce geben und durchwärmen lassen. Pastawasser (ca. 200-250 ml) und Pasta dazugeben .
  5. Zusammen in eine vorgewärmte Schüssel und auch schon ein wenig Käse dazugeben, alles gut durchmischen. Auf Teller füllen, Assagio/Reggiano nach Geschmack dazu.

Cheers & Buon Pranzo!

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