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Pizzateig mit Hefe

Grundrezept

einfacher, schneller Pizzateig

2 Bleche für 6-8 Personen

Zeit: ca. 30 Min.

Vorbereitungen: Bitte insgesamt ca. 2 Stunden Steigzeit für den Teig einplanen!

Diese Version (Trockenhefe) ist auch für absolute Anfänger und Hefeteig-Phobiker geeignet.

Zutaten:

  • 500 g Mehl (405)
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • etwa 200 ml Wasser
  • 1 gestrichenen TL Meersalz
Pizzasauce
Sauce und ein Blech mit Pizzateig
Batches, American Pizza

Zubereitung:

  1. 400 g Mehl in eine Rührschüssel sieben, Trockenhefe unterheben. Wasser zugeben. Mit den Knethaken auf 2, und wenn es nicht mehr staubt, schrittweise auf höhere Stufe schalten, alles ankneten, noch nicht komplett fertig kneten, Salz noch nicht dazu, das behindert die Hefe, die erstmal vorgehen soll.
  2. Handtuch drüber, an warmem Ort halbe Stunde in Ruhe lassen.
  3. Wieder Mixer mit den Knethaken anschmeißen. Salz mit 50 g Mehl vermischt an den Teig geben, wieder kneten.
  4. Langsam weiter nach Bedarf Mehl dazu geben, weiter kneten, bis der Teig nicht mehr feucht ist aber auch nicht trocken (der Kleber im Mehl braucht etwas Zeit, d.h. das Mehl quillt noch nach, deshalb nicht alles Mehl zugeben, nur soviel, bis er nicht mehr feuchtklebrig ist und sich vom Schüsselrand löst).
  5. Teig abgedeckt 2 Std. an einem nicht unbedingt superwarmen Ort (Hauptsache, kein Durchzug), gehen lassen.
  6. Rest des Mehls auf Arbeitsplatte nach Bedarf zum Ausformen benutzen.
  7. Backstein vorheizen oder Backblech mit Backpapier belegen, Pizza ausrollen/ausformen, belegen und darauf in den Ofen geben.
  8. Im vorgeheizten Ofen (Mitte) bei 230 Grad (ohne Grillschleife, die soll erst die letzten paar Minuten dazu) bei Ober- und Unterhitze backen, ca. 15-20 Minuten (je nach Dicke und Belag). Wenn Sie einen Backstein besitzen, backen Sie die Pizza natürlich auf diesem, dann bei Unterhitze (vorgeheizt auf 240) auf der höchstmöglichen Temperatur, die Ihr Ofen zulässt (bei mir sind es 275 Grad, es dauert mit dem Backstein dann nur ca. 5 Minuten für eine dünne Pizza).
Backtag
Pizza fertige belegt
Pizza mit Chilies

Anrichten / Tips:

Grundsätzlich sollte man Pizza wie folgt belegen:

  1. Pizzasauce (nicht zu flüssig, eher streichbare Konsistenz)
  2. Käse (gut abgetropfter Mozzarella, Feta, ...)
  3. Gewürze, falls sie mitbacken sollen (diese würden obenauf nur verbrennen)
  4. Oliven, Kapern, Sardellen oder/und Salami oder ähnliche Dinge
  5. andere Beläge wie Bacon oder frische Tomaten oder Zwiebeln immer zum Schluss.
  6. Zutaten wie Rucola, Räucherlachs, Bündnerfleisch oder Serrano-Schinken erst nach dem Backen auf die fertige heiße Pizza geben.

Warum: Tomaten* zum Beispiel geben viel Wasser ab. Unter der Hohlraumversiegelung durch einen darüber gestreuten Käse würden sie alles nach unten in den Teig abschwitzen, der dann "klitschig" wird. Ähnlich ist es mit Fett von Fleisch und dem Wasseranteil anderer Gemüse. Obenauf kann das Wasser verdunsten, Fett von oben kommend hält den Käse geschmeidig, alles kann lecker anbräunen.

* Tomaten sowieso am besten vorher entkernen.

Guten Appetit & Cheers oder auch

Buon Appetito!

Pizza Meatballs
Pizza Meatballs Detail
Pizza King George Whiting

Hierzu passt:

American Pizza
Pizza Caprese
Anchovis Pizza