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Rhabarber-Tarte

Dessert

Aus dem Backbuch von Caroline Lebar „Jeden Sonntag eine gute Tarte“. Dort ist es als Apfel Rhabarber Tarte Elsässer Art zu finden. Mit und ohne Äpfel ist dieses Küchlein lecker.

Tarte-Form mit 24cm Durchmesser plus zwei kleinere mit 10cm Durchmesser oder 6 kleine zu 10cm Durchmesser

Zubereitungszeit: ca. 1 Std. plus 2 Stunden Ruhezeit

(CM)

Zutaten:

Zuckerteig

  • 140g Butter Raumtemperatur
  • 100g Puderzucker (gesiebt)
  • 1 Ei
  • 250g Mehl (gesiebt)
  • 1Prise Salz
  • Mehl für die Arbeitsfläche

Für die Garnitur

  • ca. vier Rhabarberstangen

Ei-Sahne Masse

  • 200 ml Vollmilch
  • 200g Sahne
  • 3 Eier
  • 125g Zucker
  • Mark von einer Vanille-Schote

Zuerst der Teig:

  1. In einer großen Schüssel die Butter mit dem Puderzucker aufschlagen, bis die Konsistenz schön cremig ist. Dann Ei, Salz und Mehl zugeben und gut durchkneten (Knethaken, Teigschaber oder mit der Hand) bis eine homogene Masse entsteht. So gut es geht zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für zwei Stunden in den Kühlschrank legen.
  2. Tarteform einfetten, mit Mehl bestäuben und den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
  3. Nach den zwei Stunden Ruheteig den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3mm dick ausrollen. Den Teig über das Rollholz wickeln und über die vorbereiteten Tarteformen wieder ausrollen und die Formen mit dem Teig auslegen. Den Rand dabei jeweils fest andrücken und die Teigböden mit einer Gabel anpieksen. Etwa 15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Danach abkühlen lassen. Der Ofen kann danach weiter auf 180 Grad bleiben.
  4. Währenddessen den Rhabarber je nach Tarteform in 2cm oder 1 cm lange Stücke schneiden. Die Stücke dann in die abgekühlte Form drapieren (stehend, liegend, was immer Sie hübsch finden).

Ei-Sahne-Masse:

Nun die Ei-Sahne-Masse zubereiten. Bitte nicht wundern, diese ist sehr flüssig und für beide Varianten (kleine Formen und große Form) ist immer was übriggeblieben. Ich habe noch keine passende Menge gefunden und daher den Rest immer mit Mehl zu einem kleinen Pfannkuchenteig verarbeitet.

  1. Milch mit der Sahne, den Eiern und Vanillemark verrühren, bis es eine homogene Masse wird.
  2. Die flüssige Masse in die mit Rhabarberstücken dekorierte Tarte gießen. Am besten in die Mitte an einem Punkt, ohne die Früchte zu treffen in die Form gießen, dann verteilt sich de Flüssigkeit von alleine in alle Ecken und um die Früchte herum.
  3. Nun die Tarte bei 180 Grad für 40-50 Minuten in den Ofen geben und backen. Die kleineren Formen brauchen ca. 35 Minuten.
  4. Nach dem Backen, wer möchte, mit etwas Puderzucker garnieren. Die Tarte schmeckt von warm über lauwarm bis zu kalt immer gut.

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