Zutaten für 2-4 Personen:
Salate der Saison, gewaschen und verlesen, in angenehm zu essende Stücke gezupft
1 Granatapfel, die Kerne ausgelöst (Einfachste Methode: halbieren und über einem Eimer, der im Waschbecken steht, mit einem Küchenlöffel mit ordentlich "Schmackes" ausklopfen. Weiße Teile, die sich mit den Kernen lösen, rausfischen und entsorgen)
je nach Geschmack Pistazienkerne, Haselnußkerne, Mandelstifte, Pinienkerne oder ähnliches, geröstet
optional: ein paar Aprikosen, entkernt und in Viertel/Spalten geschnitten
Für die Sommervinaigrette (hält sich im Kühlschrank ein paar Tage):
100 ml Olivenöl + optional ein Schuß Nussöl
30 ml guter Weißwein- oder Fruchtessig
wenig Salz
1 TL Senf
der Saft, der sich um die Granatapfelkerne gebildet hat
Zubereitung:
Mit Aprikosen: Aprikosen mit ein wenig Öl oder Butter anrösten und braten, bis sie heiß sind, aber nicht weich, dann leicht salzen und peffern und vom Herd nehmen. Etwas abkühlen lassen, währenddessen die Salate vorbereiten.
Salate (und falls gewünscht, Aprikosenstückchen) zusammenschmeißen, in einer Servierschüssel mit Vinaigrette (Menge nach Geschmack) vermengen.
Mit Nüssen/Pistazien/Kernen bestreuen, Granatapfelkerne drüberstreuen und sofort servieren.
Guten Appetit und Cheers!