Tagliatelle
Grundrezept
Grundrezept
Für den Teig
Je nach Größe der Eier muß man die Menge angleichen. Sind die Eier beispielsweise sehr klein,kann man von einem zusätzlichen Ei erstmal das Eigelb dazugeben, bei Bedarf dann noch das Eiweiß.
Kein Salz?! Nein, denn dann kann man diese Nudeln nach dem Trocknen in einem offenen Gefäß in Lagen, getrennt durch Haushaltspapier, im dunklen Schrank ruhig zwei Wochen aufheben, ohne daß sie Wasser ziehen.
Das Salz geben Sie großzügig an das Nudelwasser, das reicht völlig aus!
Zubereitung:
TEIG (für Tagliatelle, Reginette, Spaghetti, Fettuccine...)
Wenn Sie den Teig per Hand machen:
Wenn Sie den Teig mit der Küchenmaschine machen:
Nudeln ausrollen
Nudeln ausrollen ohne Maschine:
Ich will Ihnen keine Märchen erzählen, Sie brauchen dafür eine Nudelmaschine, wenn Ihnen Ihre Zeit auch nur minimal am Herzen liegt. Abgesehen davon liegt - wenn Sie ein italienisches Nudelholz erworben haben - der mörderische und mit diversen Sehnenscheiden gepflasterte Weg des Erlernens der Technik noch vor Ihnen...
Wenn Sie das nicht abschreckt, lesen Sie *Die klassische Italienische Küche* von Marcella Hazan, dort ist die Technik jedenfalls so beschrieben, daß man eine faire Chance hat, mit viel Übung ans Ziel zu gelangen. Ins Fitnessstudio brauchen Sie dann auch nicht mehr zu gehen.
Nudeln ausrollen mit Maschine:
Das Schneiden und Aufbewahren und Kochen:
Schneiden:
Ab jetzt können Sie sie kurz auf leicht bemehltem Haushaltspapier/Backpapier lagern, wenn Sie sie gleich kochen wollen.
Kochen:
Aufbewahren:
Jede Portion, die aus der Maschine kommt, direkt auf einen Pastatrockenständer hängen und trocknen lassen. Wenn die Pasta fast völlig getrocknet ist (zu spät, und sie bricht und fällt ab), abnehmen und im Liegen weiter trocknen, bis sie völlig ausgetrocknet ist. Ab dann kann sie mit Küchenkrepp in verschlossenen Behältern eine Weine dunkel und trocken gelagert werden.
Häufige Probleme beim Trocknen und Lösungen:
Nudeln sind noch miteinander verbunden, liegen teilweise übereinander: Es lohnt sich, die Nudeln zu trennen und NEBENEINANDER zum Trocknen aufzuhängen. Ein Nudelständer aus Kunststoff hat sich bei mir zuhause bewährt. Sehr lange Nudeln gehen damit allerdings nicht.
Für lange Nudeln: Besenstiele - an den Enden mit Schüren in die Waagerechte gebracht - zum Trocknen benutzen. Oder die Papprolle (sozusagen das Innenleben) aus der Mitte einer Rolle Haushaltstücher nehmen. Unten aufschneiden. Mehrere dieser Papprollen über Stuhllehnen stülpen. Oder Einrichtungsgegenstände oder Geländer oder oder - aber: das, worüber Sie die Nudeln hängen, muß sauber, trocken, abgerundet sein und darf nicht zu schmal sein.
Sie versuchen, Nudeln auf dem Wäscheständer zu trocken?
Deshalb und auch sonst: immer Tücher unterlegen! Wenn Nudeln abbrechen, dann kann man sie noch retten, wenn sie auf Tücher fallen.
Nachteil: unregelmässiger Trocknungsvorgang.
Sie sind zu behandeln wie rohe Eier, so ist das nunmal ;)
Und nun vor allem viel Spaß, viel Glück, Guten Appetit und Cheers!
Hierzu passt: