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Steak-Zwiebelrostbraten

Hauptspeise

Filet

Ein Festtagshauptgang für 2 Personen

(JH)

Eine vegetarische Rezeptvariante finden Sie HIER

Zutaten:

2 Scheiben à ca. 250-300 g vom hohen Roastbeef/Ribeye, zweifingerdick geschnitten

Salz, Pfeffer aus der Mühle

2 EL Öl und 40 g Butter

1 Netz Zwiebeln für eine Portion karamellisierte Zwiebeln (Rezept folgt gleich vor dem Hauptrezept) plus 2-3 Zwiebeln extra zum Frittieren

¼ l Rinderjus

optional: 1 Schluck Portwein

Karamellisierte Zwiebeln

Karamellisierte Zwiebeln machen

Zutaten:

  • das oben erwähnte Netz Zwiebeln, geschält und in Scheiben geschnitten
  • Salz, Pfeffer, Olivenöl und Butter
  • Wasser zum Ablöschen

  1. In einer Sauteuse ca. 50 g Butter mit einem Schluck Olivenöl schmelzen und die Zwiebeln dazu geben, leicht salzen und durchheben, bei mittlerer Hitze braten, ab und zu durchheben und wenn zu viel Braunes am Boden ist, mit einem Schluck Wasser ablöschen und loskochen, das Ganze ca. 30 Minuten lang wiederholen, bis ein wunderbar duftender, cremiger brauner Zwiebelberg in der Pfanne entstanden ist, dann nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und Deckel auflegen. Bis hierher kann man es gut vorbereiten.
  1. Zunächst die Fleischscheiben auf etwa 2 cm Dicke plattieren, damit sie gleichmäßig stark sind. Sollte viel Fett am Rand sein, schneide ich das Fett leicht überkreuz fein ein und dazu noch zwei bis vier größere Schnitte durch das Fett hindurch, damit sich die Scheiben während des Bratens nicht hochwölben. Das Fleisch Zimmertemperatur annehmen lassen (mind. 2 Stunden). In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und in dünne, gleichmäßige Ringe schneiden. Salzen und pfeffern.
  2. Öl in einer Eisenpfanne heiß werden lassen und die Scheiben von beiden Seiten goldbraun anbraten. Dann erst die Butter auf das Fleisch geben und bis kurz vor dem gewünschten Garpunkt fertig braten.
  3. Aus der Pfanne nehmen und im Backofen warm halten bzw. bis zur gewünschten Kerntemperatur ziehen lassen. In der Pfanne die karamellisierten Zwiebeln (falls Portweinzugabe gewünscht, zunächst mit dem Portwein) mit dem Rinderjus ablöschen und sämig einkochen.
  4. Ich frittiere noch eine extra Portion Zwiebeln knusprig. Dazu die Ringe salzen und leicht mehlieren und im heißen Pflanzenöl bei 160 Grad goldgelb frittieren. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Oder mit etwas Ölspray in der Heißluftfritteuse frittieren, ca 4-6 Minuten, regelmäßig durchschütteln.

Sehr schön ist die Kombination aus beiden Zwiebelzubereitungen, mit den gerösteten Zwiebeln on top.

Auf heißen, flachen Tellern servieren, Zwiebeln und knusprige Zwiebeln darüber und eine Beilage nach Wahl dazu reichen, z.B. Kartoffelgratin oder Kartoffel-Baumkuchen

Hierzu passt: