• Wir beraten Sie persönlich unter 0561-3160717
  • ERFAHRUNG - Wir machen das seit über 30 Jahren.
  • VERTRAUEN - Wir kennen unsere Winzer persönlich.
  • Wir beraten Sie persönlich unter 0561-3160717
  • ERFAHRUNG - Wir machen das seit über 30 Jahren.
  • VERTRAUEN - Wir kennen unsere Winzer persönlich.

Dowie Doole Cabernet Sauvignon 2019

Artikelnummer: 159419

19,95 €
(1 l = 26,60 €)
inkl. MwSt., zzgl. Versand
Auf Lager

Beschreibung

Der Wein präsentiert sich in herrlich dunkelroter bis violetter Farbe. Er zeigt ein kraftvolles, weiches Bukett mit süßen schwarzen Johannisbeeren, Blaubeeren und einem touch von Minze. Am Gaumen beerig-würzig, Cassis und Schlehe, schwarze Oliven, Graphit, Zedernholz und feinste dunkle Schokolade. Beindruckende Länge.

Flaschengröße (Liter): 0,75
Land: Australien
Weingut: Dowie Doole
Region: Australien, McLaren Vale
Lage: Doole Cali Road Vineyard, Tatachilla & Dowie Adam´s Road Vineyard, Blewitt Springs

Anbau/Growing/Viticulture: Member of Sustainable Winegrowing Australia
Aus nachhaltigem, pestizid- und herbizidfreiem Anbau (nur Kupfer und Schwefel).

Rebsorten: 99,2% Cabernet Sauvignon, 0,8% Malbec
Weinart: Rotwein
Barrique: ja, 20 Monate; in 90% Französischer Eiche, von der 16% neu war und der Rest bestand aus 2-10 Jahre alten Fässern. 10% lagerten in amerikanischer Eiche, wobei die Fässer hier 6-10 Jahre alt waren.
Winemaker"s Comment:
The Estate Cabernet Sauvignon is a true reflection of the two terroirs of DOWIE DOOLE. The cool sandy slopes of Blewitt Springs gifts the wine with the cooler spectrum of Cabernet Sauvignon fruit and a fine lingering tannin line. Combined with the Mediterranean Tatachilla vineyard offering darker, richer notes to the wine. Each block in each vineyard is harvested, fermented, and matured in oak separately. Finally, after 20 months of maturation each barrel was tasted and assessed before the final blend was assembled. Ensuring a balance of characters between the two terroirs of DOWIE DOOLE is maintained, producing a truly individual wine.
Alkohol % vol.: 14,5
Säure g/l: 6,58
Restzucker g/l: 0,9
pH: 3,52
Schwefel mg/l frei(total): 35(150)
Haltbarkeit: am besten mit 4-12 Jahren Reife

Suitable for Vegans? Yes
Allergene: Enthält Sulfite
Abfüller: Dowie Doole, Bayliss Road, McLaren Vale, SA 5171, Australia
Einführer: Apell Weine, Martin Apell, Ahnatalstrasse 114 A, 34128 Kassel, Deutschland
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: Apell Weine, Martin Apell, Ahnatalstrasse 114 A, 34128 Kassel, Deutschland

Winemaking:
Die Trauben (in 4 getrennten Partien aus o.g. Blocks) wurden bei rund 14.0° Baumé geerntet, gepresst und 48 Stunden kalt eingemaischt, dann individuell in 5t-'Fat Boy' Gärbottichen über 10 Tage fermentiert (mit täglich 2-3 mal Umpumpen und zwei Abzügen während der Fermentation). Nachdem jede Partie das gewünschte Tanninprofil erreicht hatte, wurde der Most direkt in die Fässer korbgepresst, wo er die malolaktische Fermentation durchlief. Die Fässer : (16% neue (rein französisches Holz), 84% zwei bis zehn Jahre alte medium-toast Hogsheads aus 90% französischer Eiche und 10% amerikanischer Eiche, wobei die amerikanischen 6-10 Jahre alt waren) wurden in den folgenden Monaten mehrfach abgezogen und regelmäßig aufgefüllt. Dann wurde aus allen Fässern der beste Blend gemacht.
VINEYARDS:
Fruit for the 2017 Cabernet Sauvignon was sourced from Norm Doole's California Road Vineyard, "Old Vine Block" California Road, McLaren Vale SA 5171, the Tatachilla Vineyard and Drew Dowie's Tintookie Vineyard, Blocks "D , F & E", Blewitt Springs SA 5171.
Vintage:

The combination of hail in November, a dry summer and hot weather in January and February reduced the overall size of our harvest compared to normal years. Crop yields were 30%-40% down on normal vintages, which has created wines of higher fruit intensity and tannin. This increased concentration and tannin have given red wines in particular great length and structure.

Favourite recipe for this wine:
Roast Lamb brushed with Rosemary

Zusätzliche Produktinformationen

Presse
2020_Halliday_94