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Dutschke "The Old Codger" Fine Old Tawny

Artikelnummer: 1917NV

21,25 €
(1 l = 28,33 €)
inkl. MwSt., zzgl. Versand
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Beschreibung

Wayne kam in seiner Jugend während eines Ferienjobs über den Feierabend-Port mit einem geschätzten älteren Kollegen - umgangssprachlich ein "alter Knacker" - auf den Geschmack und widmete ihm daher seinen "Alltags-Tawny".

Im Prinzip ist der Old Codger ein 9 Jahre alter Solera und quasi der australische "Nachbau" eines portugiesischen Tawny Ports, nur süßer und fruchtbetonter. Dabei zeigt er sich überraschend komplex und entwickelt Butterkaramell- und zarte Rauchnoten, die aus dem Verschneiden der älteren mit den jüngeren, frischeren "fortifieds" entstehen.

In der Küche habe ich immer eine Flasche stehen, da er dem ein oder anderen Sößchen das gewisse Etwas gibt. Besonders gut passt er ins Wildgoulasch. Ansonsten ist er anstelle eines hochprozentigen Digestifs ein wunderschöner "Absacker", der sich auch gut mit Nüssen und Käse verträgt.

Das mega Dessert dazu: Feigen Dattel Eis Dessertwürfel mit Old Codger Sirup

Flaschengröße (Liter): 0,75
Land: Australien
Weingut: Dutschke
Region: Australien, South Australia
Appellation: Lyndoch, Barossa Valley
Weinberg(e): Barossa Valley (St Jakobi vineyard and neighbouring vineyards)
Rebsorten: Solera - Various varieties including: Shiraz, Cabernet, Merlot Grenache, Verdelho, Pedro, Frontignac, Chardonnay and Muscadelle
Weinart: Liqueur Wines

Viticulture/Growing: Conventional old vineyards on own roots managed with minimal intervention. Some vines dating back to the early-mid 1900’s.
Barrique? Yes. Matured in small oak barrels (200-300 litres) for many years. All barrels are between 18 to 26 years old. Average age of the blend is 9 years.
Winemaker´s Comments: The Solera system has been used to make this wine. The Tawny is bottled from the older barrels, and then younger tawny is used to top these older barrels. The Tawny continues to mature in oak for a longer period of time before being used again for the next bottling.

This results in consistent wine quality, age and style year after year. Old Codger Tawny is liqueur wine with sweetness and flavours of walnuts and butterscotch, finishing with warm alcohol and oak tannins giving a drier finish.
Vintage Notes: Many vintages of various fortified (liqueur) wines have aged in small oak casks for many years then blended together to produce this Tawny. Average age is 9 years.
Your favourite recipe for this wine: A great way to finish the day with a selection of mild cheeses, dried fruits, or even a handful of dark chocolates. Or maybe just share a glass with a good friend.
Suitable for Vegans? Yes. Vegan Friendly

Alkohol % vol.: 18,5
Säure g/l: 5,7
Restzucker g/l: 163
pH: 3,30
Schwefel mg/l frei(total): 2(82)
Optimales Trinkfenster: genussreif, bis 2026+
Although Tawnies are best consumed straight from barrel, or best after short term bottle aging, we were proved otherwise by our mates in Texas. We hadn’t shipped Old Codger to Texas since 2014/15 and 2022 they found a pallet tucked away in the back of their warehouse. So, they opened a few bottles. Thought that it was marvellous. So after 7 or so years in bottle, Old Codger still impressed those who tasted it.

At the end of the day the tawny doesn’t go off, it just softens.
Allergene: Enthält Sulfite
Verschluss: Screwcap
Abfüller:
Dutschke Wines, Lot 1 Gods Hill Road (PO Box 107) Lyndoch, SA 5351, Australia
Einführer: Apell Weine, Martin Apell, Ahnatalstrasse 114 A, 34128 Kassel, Deutschland
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: Apell Weine, Martin Apell, Ahnatalstrasse 114 A, 34128 Kassel, Deutschland
Wayne Dutschke:
"Meinen ersten Job nach der High School hatte ich in einem alten Weingut im Barossa Valley. Es handelte sich um Kellereiarbeit zusammen mit einem Old Codger (umgangssprachlich: alter Knacker), die das Füllen und Stapeln von Portweinfässern beinhaltete. Unser tägliches Ritual war es, den Arbeitstag mit einem Glas Port und ein paar Geschichten zu beenden. Was für eine kultivierte Art, den Feierabend einzuläuten.
In den letzen Jahren habe ich ein umfangreiches Solera-System an "fortified wines" aufgebaut (aufgesprittete Weine), die man für die Portweinherstellung braucht. Aus diesem Solera wird der der Tawny Port komponiert, den ich nach dem alten "Knacker", mit dem ich damals Port genossen habe, benannt habe.
Die Weine, die für den Old Codger verwendet werden, stammen aus Langhorne Creek und dem Barossa Valley und sind durchschnittlich mindestens 8 Jahre alt. Der Old Codger zeigt sich komplex und entwickelt Butterkaramellnoten, die aus dem Verschneiden der älteren mit den jüngeren, frischeren "fortifieds" entstehen. Das Verschneiden mit einem Solera-System ermöglicht über die Jahre Kontinuität in der Stilistik und Qualität. Das Resultat eine wunderbare Kombination an Aromen und ich denke, Sie werden ihn mögen!