H by Haselgrove Moscato South Australia 2022
Artikelnummer: 110522
Beschreibung
Moscato - einer der vielseitigsten Essensbegleiter, den ich je probieren durfte. Zum scharf-säuerlichen Sommercurry. Zu Austern. Zu Sushi. Zu Panna Cotta. Oder zu Taleggio, Gorgonzola, Brie... nur wegen des Essens kann man sich schon in diesen leckeren Moscato verknallen!
Doch gerade im Sommer ist er auch der perfekte Aperitif und - nur in dieser Jahreszeit und im Urlaub kommt diese Kategorie zum Einsatz - der perfekte Frühstückswein. Eisgekühlt oder mit gutem Mineralwasser aufgetoppt als "Vino Voldemort“ aka *Die-Schorle-deren-Name-nicht-genannt-werden-darf* oder mit etwas Orangensaft als Mimosa. Und dann mit an den Pool nehmen!
Wir haben hier einen delikaten, zwar süßen, aber leichten Moscato im Glas, weißgelb mit leicht grünen Reflexen.
In der Nase getragen von Litschi, kandierten Früchten und süßlich-floraler Note, erfreut er mit frischer Süße, blitzeblanker Frucht von Litschi und weißem Pfirsich (think: Bellini!) und etwas Limone.
Alles in allem bleibt er aber dabei erfreulich leicht, unklebrig und ist mit nur 7,5% Alkohol ein gutmütiger Gegner. Er hat nur gerade so viel Prickel, dass die Mundwinkel nach oben gestupst werden. Durch seine Süße (bei so exzellenter Frucht wahrlich keine Schande) in Verbindung mit holzfreier Weichheit und blütenfeinem Bouquet schafft er es, sowohl scharfe als auch süße Gerichte zu begleiten. Aber wie gesagt, man kann ihn auch einfach so wegsüppeln, er sollte nur wirklich eiskalt sein.
Flaschengröße (Liter): 0,75
Land: Australien
Weingut: Haselgrove
Region: South Australia
Rebsorten: Muscat Gordo
Weinberg(e): Blend of Vineyards
Growing/Anbau: Konventionall, aber glyphosatfrei (es werden nur Kupfer und Schwefel benutzt)
Spraying in the Vineyard(s)? If so, what?: Yes – Sulphur & Copper
Barrique: No
Alkohol % vol.: 7,5
Säure g/l: 6,29
Restzucker g/l: 92,5
pH: 3,19
Schwefel mg/l frei(total): 26 (136)
Suitable for Vegans? Yes
Optimum drinking: von jetzt bis 2027
Allergene: Enthält Sulfite
Verschluss: Screwcap
Method: Lightly carbonated
Winemaker´s Comment: Harvested in the cool, early hours of the morning to preserve delicate aromatics. Gently pressed off skins with a portion of juice set asside. The remainder was fermented cool in stainless steel to dryness. The juice was added back prior to bottling to the desired level of sweetness.
Vintage notes: The 2022 vintage was defined by cool ripening conditions and below average rainfall, producing wines with great flavour development whilst retaining crisp natural acidity.
Your favourite recipe for this wine: Summer fruit salad with vanilla bean ice cream
Abfüller: Haselgrove Winery, 187 Sand Road, McLaren Vale, SA 5171, Australia
Einführer und verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: Apell Weine, Martin Apell, Ahnatalstraße 125 , 34128 Kassel, Deutschland
Meinungen (Auszüge):
BidFood Blog, 2023: Our top 6 statement-making local white wines for autumn and winter 2023
Moscato H by Haselgrove Moscato,South Australia, AUS.
Ever so lightly spritzed in the frizzante style, H by Haselgrove Moscato offers a lower alcohol content and bright sweetness that is elegantly crisp, fruity and floral. Lemon, lime and white peach stone fruit flavours offer a natural acidity and fine minerality in its profile. The finish on the palate is complex with hints of refreshing rose petal and lemon meringue, mixing with candied citrus, ripe apricot and honeysuckle. Pair with spicy chicken curries, like jalfrezi or Thai green, for a warming savoury zing.