Kalleske JMK Shiraz VP 2022 -375ML-
Artikelnummer: 191022
Beschreibung
Niemand stolpert so drollig mit dem Port in der Hand herum wie Freddie Frinton alias Butler James. Und niemand außerhalb Portugals darf dieses köstliche Getränk Vintage Port nennen. Daher heißt dieser Kalleske JMK (John Malcolm Kalleske) Shiraz VP. Und er kann in diesem Jahr so was von mithalten. Und zwar mit den Besten.
John (Malcolm Kalleske), also "JMK himself", betreut seit 50 Jahren die Rebstöcke und hat die Trauben für diesen Doppelgänger eines erstklassigen Jahrgangs-Ports per Hand geerntet. Ich will es nicht zu hoch hängen, aber ich fühlte mich zurückversetzt, erinnert an das Tasting eines jungen Fonseca. Diese süß-rauchige Nase nach Cassislikör, etwas Schlehe und Hustensaft; das könnte auch ein dichter, monsterhafter Shiraz sein. Am Gaumen dann diese feine, süße Auflösung in den Saft hinein, der in der Jugend noch vor allem steht: dunkle Kirsche, süße Pflaume, etwas Nelke, Toffee, Rosinen. Alles bereits unterlegt aber von stoffigen Tanninen und etwas balsamischer Würze von Zeder. Ein Finish, das noch nicht einmal so früh in der Entwicklung alkoholisch anmutet, sondern nur leicht erwärmend tätig wird. Großartig! Ich brauche dazu ja kein Essen, aber wer möchte, kann es beim Dinner for One nachgucken ;)
Flaschengröße (Liter): 0,375
Land: Australien
Weingut: Kalleske
Region: Australien, Barossa Valley
Weinberg: Kalleske - Estate grown.
Viticulture/Growing: Certified Organic / Biodynamic Grapes, aber dieser Wein ist kein Bio-Wein.
Wegen des reinen nicht bio-zertifizierten Alkohols, der traditionell bei Fortifieds zum Beenden der Gärung eingesetzt wird, darf dieser Wein nicht als Bio-Wein verkauft werden.
Rebsorten: Shiraz
Weinart: Fortified
Jahrgang: 2022
Oak? 7 Monate in alten Hogsheads
Alkohol % vol.: 18,5
Säure g/l: 4,9
Restzucker g/l: 90,4
pH: 3,8
Schwefel mg/l frei(total): 30(53)
Optimum drinking: jetzt bis 2035
Allergene: Enthält Sulfite
Winemakers comments:
The grapes were harvested on March 30th and then fermented in an open top fermenter with hand pump-overs twice a day. Sweetness and flavours of the fermenting grapes were closely monitored and when at desired levels, at 7 days after harvest, grape spirit was added, arresting the fermentation to retain some natural grape sweetness. A combination of young and old (up to 23 years) brandy spirit was used to fortify the wine, ensuring added complexity. The wine was pressed off skins after 23 days and then matured in well-seasoned hogsheads for 7 months. At this time, only the very best barrels were selected to be included in the bottling of this liqueur Shiraz.
Vintage:
The 2022 vintage was excellent. Winter was significantly wetter than average getting the vines off to a brilliant start leading into Spring which was cool with median rainfall. Summer was mild and dry apart from rain on the last day. Autumn remained mild with generally perfect mid-20s weather combined with cool nights ensuring steady even ripening across all varieties. The 2022 yields were good and the quality is great, a classic Barossa vintage displaying rich flavours with fine balance.
Abfüller: Kalleske Wines Pty Ltd, 6 Murray St., Greenock, SA 5360, Australia
Favourite recipe for this wine: Chicken liver pate, blue cheese, dried fruit, cured meats.
Importeur und verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: Apell Weine, Martin Apell, Ahnatalstraße 125, 34128 Kassel, Deutschland