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Margerum Riviera Rosé 2023

Artikelnummer: 231223

24,95 €
(1 l = 33,27 €)
inkl. MwSt., zzgl. Versand

Beschreibung

Der Wein soll die Erinnerungen an die allerbesten Rosés einfangen, die Doug Margerum und seine Frau Marni Blau je genossen haben. Was er geschafft hat, ist meinen diesbezüglichen Erinnerungen zu entsprechen - er ist einfach der perfekte Rosé.

Wie macht man so etwas? Schon der Blick auf die Weinberge gibt einen ernstzunehmenden Hinweis: Margerum Estate Vineyard, Zaca Mesa, Portico Hills, Camp 4 und Riata Oaks. Allesamt erste Liga.

Dieses Schätzchen verdient einen tollen Sommer (wie wir alle!), kann aber auch jeden bedeckten Abend retten, denn er schmeckt edel und extrem lecker. Mit dem Wein holen wir uns den Sommer einfach in die Küche. Ob eiskalt oder etwas wärmer, er liefert ab. Am Gaumen pure Freude, und nach dem ersten Schluck ist klar, das ist the real McCoy. Qui! Nein, Yes!

Ähnlich wie bei einem spitzenmäßigen südfranzösischen Rosé haben wir hier das fast blasse ballet slipper pink, etwas ins Roségold strebend. Dem Glas entströmt ein Bouquet von Erdbeeren, Tangerin-Mandarinen und florale Noten von Orangenblüten und Passionsblumen.

Am Gaumen rosa Grapefruit, Himbeeren und Wassermelone mit einer mini Spur Süßholz im Abgang, wahrscheinlich von den Saignée-Anteilen herrührend. Ein Fass hat dieser absolute Charmeur nie gesehen. Der überwiegende Anteil der Trauben wird direkt in den Stahltank gepresst, um mit einer möglichst kühl ablaufenden Fermentation die Frische der Frucht zu bewahren. Dem Wein werden dann ausgewählte Partien von Mourvèdre, Counoise, Syrah und Cinsault zugegeben, die "saignéed" wurden. Beim Saignée lässt man eine Portion des pinkfarbenen Safts direkt vom Most kurz nach der Pressung oder bis zu ein oder zwei Tage später abnehmen. Nach diesem Blending wird der Wein dann früh gefiltert und auf Flaschen gezogen, um die Frische und Spannung des Rosés einzufangen. Dazu passt perfekt der Genuss von Meeresfrüchten, Salaten mit pochiertem oder geräuchertem Lachs oder Käse (Ziegenkäse, Feta, Brie...). Oder gegrillte Scampi, Pasta Vongole oder Pasta mit Zitronen-Butter-Sauce dazu...Ratatouille natürlich auch!

Flaschengröße (Liter): 0,75
Land: USA
Weingut: Margerum
Region: USA, Kalifornien, Santa Barbara County
Apellation: 41% Santa Ynez Valley, 27% Los Olivos, 20% Santa Barbara County, and 12% Happy Canyon
Weinberg(e): Sourced from select vineyards including our Estate Vineyard in the Los Olivos District. The other vineyards are Portico Hills, Camp 4, Zaca Mesa, and Riata Oaks.
Rebsorten: 81% Grenache 8% Mourvèdre, 1.5% Syrah, 1.5% Counoise 1% Cinsault
Weinart: Roséwein
Barrique: No.
Viticulture/Anbau: Conventional. We farm sustainably – we are good stewards of the land.
Use of Glyphosat: No.
Alkohol % vol.: 12,5
Säure g/l: 5,8
Restzucker g/l: unter 1 g
pH: 3,29
Schwefel mg/l frei(total): 25(unter 100)
Haltbarkeit: Now and for a few years
Allergene: Enthält Sulfite
Suitable for Vegans? Yes
Lot Nr.: L1
Verschluss: Screw Cap
Abfüller: Margerum Wine Company, 59 Industrial Way, Buellton, CA 93427, USA
Einführer und Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: Apell Weine, Martin Apell, Ahnatalstrasse 125, 34128 Kassel, Deutschland
Winemakers comments: Der überwiegende Anteil der Trauben wird direkt in den Stahltank gepresst, um mit einer möglichst kühl ablaufenden Fermentation die Frische der Frucht zu bewahren. Dem Wein werden noch ausgewählte Partien von Mourvèdre, Counoise, Syrah und Cinsault zugegeben, die "saignéed" wurden. Beim Saignée lässt man eine Portion des pinkfarbenen Safts direkt vom Most kurz nach der Pressung oder bis zu ein oder zwei Tage später abnehmen. Nach diesem Blending wird der Wein dann früh gefiltert und auf Flaschen gezogen, um die Frische und Spannung des Rosés einzufangen.
Der Rosé hat weniger als ein Gramm Restzucker und wird nur mit den bei der Fermentation natürlich entstehenden Hefen und CO2 haltbar gemacht, um zugesetzten Schwefel zu vermeiden. Etwas Schwefel entsteht nämlich ebenfalls auch ganz natürlich bei der Weinfermentation. Bei Margerum wird der Wein wird nur insofern "gemacht", als dass auf eine saubere, cleane Weinbereitung mit Feinhefe Wert gelegt wird und hier und da auch Filtration und allerhöchstens eine Schönung mit Erbsenprotein durchgeführt wird. Doug sieht das so: "Meinen Kaffee filtere ich ja auch. Mehr machen wir hier auch nicht."
We strive to make wines naturally, wines that have individual characteristics and wines with personality. The scale of production is kept at a level where we can touch and know the wine as it is raised to the bottle – the antithesis of mass production - old world techniques in the new world. The standards of quality are measured by our criteria – not by external sources.
Vintage notes:
Santa Barbara County harvest began about a month later than in 2022. We have been very happy with the quality of the grapes as extended hand time added to the complexity of the wines. The winter rains percolated the soil and salts that had accumulated in the soil, allowing the vines to access previously tied-up nutrients. Harvest for most varietals was almost a about a month behind “normal”. We are convinced this will go down as one the best vintages ever.

  • Our winery is kept at a constant 55 degrees to preserve varietal fruit flavors in the wines.
  • We make wines that showcase the varietal or varietals and their terroir.
  • All of the red wines are fermented in small open-top fermenters and punched down by hand.
  • We use lees and the CO2 from fermentation as antioxidants rather than excessive use of sulfur.

Your favourite recipe for this wine:

  • A fresh salad of mixed greens with poached or smoked salmon, goat cheese
  • Grilled shrimp, scallops, or a pasta with mussels or clams. Lemon-butter sauce.
  • Roast chicken with herbs and a citrus glaze pairs nicely.
  • Ratatouille is a no-brainer, vegetables stir-fried, grilled or as crudité work.
  • Goat cheese, feta, and brie.
  • Strawberries work