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The Schmidt Chardonnay 2017

9,95 €

(1 l = 13,27 €)
inkl. MwSt., zzgl. Versand

Beschreibung

Dazu passen Dorade auf Couscous, Ofengegrilltes Pfirsich-Gemüse, Focaccia mit Aprikosen, Oliven, Rosmarin & Waldhonig oder Chicken Satays.

Dieser neue Wein im Dowie Doole-Portfolio wurde gemacht, um dem australischen Lifestyle einen passenden Wein an die Seite zu stellen. Pool-Parties, lange faule Nachmittage in der Sonne, draußen im Café oder am Meer verbracht... dieser Wein paßt zu allen Gelegenheiten. Außerdem ist es ein Wein für alle, die geholzten Wein nicht mögen oder nicht vertragen.

Der "Schmitty" Chardonnay schmeckt nicht nur, wie es für Aussie-Chardonnay typisch ist, nach Pfirsich und anderen Steinfrüchten, sondern besitzt auch Noten von Zitronengras, Nektarine und einen winzigen Hauch Grapefruit. Der Wein ist vollmundig aber kein Schwergewicht: leicht genug für den späten Nachmittag in der Sonne, dabei aromatisch genug, um einen Eiswürfel abzukönnen. Außerdem war er nicht im Holz. Er lag nur ein bißchen auf den Hefen, daher das weiche "mouthfeel".

Fazit: Dieser Wein muß nicht mehr im Keller nachreifen, sondern wartet nur auf einen Abend, an dem Sie ihn sich auf der Zunge zergehen lassen. Er ist frisch, weich und für den Genuß im Hier und Jetzt gedacht – für den man nicht notwendigerweise Australier zu sein braucht. Terrassentauglichkeit: 100%!

Ganz hervorragend passt er zu Persimonen mit Burrata & Zitrusrelish

Flaschengröße (Liter): 0,75
Land: Australien
Weingut: Dowie Doole
Region: Australien, South Australia
Rebsorten: Chardonnay 100%
Weinart: Weisswein
Weinfarbe: weiß
Alkohol % vol.: 13
Säure g/l: 6,68
Restzucker g/l: 2,17
pH: 3,54
Schwefel mg/l frei(total): (35)140
Haltbarkeit: 2018-2022
Allergene: Enthält Sulfite
Abfüller: Dowie Doole, Bayliss Road, McLaren Vale, SA 5171, Australia
Einführer: Apell Weine, Martin Apell, Ahnatalstrasse 114 A, 34128 Kassel, Deutschland
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: Apell Weine, Martin Apell, Ahnatalstrasse 114 A, 34128 Kassel, Deutschland

Vineyard:
Select cool climate vineyards in South Australia

Barrique?
No – Aged in stainless steel tank to maintain the fruit vibrancy. Aged on lees with occasional lees stirring to add texture.

Winemaking:
Sourced from select cool climate vineyards in South Australia. The fruit is picked at night during the coolest part of the day, then cold skin soaked for 4 hours before pressing, both free run and light pressings were used. After pressing, the wine was settled and racked before seeding using two yeasts Vin 7 and QA 23 to undergo a cool, controlled fermentation. On completion of fermentation the wine was racked, cold stabilised and sterile filtered before bottling.

Winemakers comments:
Characteristics
Colour: Light straw yellow with a crisp green hue.
Nose: Fresh stone fruits and pear jump out of the glass with a subtle hint of grapefruit.
Palate: The fresh stone fruit flavours continue on the palate with a clean citrus acidity to finish.

Vintage:
High spring rainfall, followed by a cool start to the growing season meant that fruit ripeness occurred later than usual at lower Baume. This is particularly suited to white wines producing very high-quality wines with lovely natural acid and good minerality.

Favourite Recipes for this wine:
Oysters, goats cheese, Grilled Haloumi Salad,

Persimonen mit Burrata & Zitrusrelish
Chicken Satays

Focaccia mit Aprikosen, Oliven, Rosmarin & Waldhonig