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Filet mit Zinfandel-Dattel, karamellisierten Zwiebeln und Zimt-Rosmarin-Kartoffeln

Hauptspeise

Filet

Die veggie-Rezeptvariante finden Sie HIER

Ein Festtagshauptgang

Wenn man gut plant und ein wenig Routine beim Steakbraten hat, ist dies Weihnachtsessen wirklich gut zu machen. Nur die Freunde des englisch/blutig gebratenen Fleisches müssen etwas weinen, denn dank der Dattel im Inneren muss das Filet leider mindestens medium rare gebraten werden, da die Dattel sonst a) kalt wäre und b) nicht so zart mit dem Fleischkern verschmelzen würde. Das Rezept lässt sich leicht auf mehr Personen hochrechnen. Die Kartoffeln sind supereasy in Vor- und Zubereitung, wir danken Bosfood für die Inspiration! Und von karamellisierten Zwiebeln - ebenfalls toll vorzubereiten und ein super Grund für ein Glas Vino beim Kochen - gibt es nie Reste, egal, wieviel man macht ;-)

(JH)

Filet mit Zinfandel-Dattel, karamellisierten Zwiebeln und Zimt-Rosmarin-Kartoffeln

Für 4 Personen

Zeit: ca. 2-4 Stunden, da lange Kochzeiten dabei sind.

Vorbereitungen/Reihenfolge: 1) Datteln entkernen, marinieren (ca. 2 Std.), 2) Kartoffeln putzen oder schälen, vorkochen und bereit halten, 3) Backpapier/Blech vorbereiten mit Butter 4) Fleisch rauslegen, damit es auf Raumtemperatur kommt 5) Zwiebeln vorbereiten, so dass sie nur noch wieder erhitzt werden müssen 6) evtl. die Jus vorkochen, wenn es nicht hektisch werden soll (JH)

Datteln:

  • Pro Filet eine halbe Dattel, wenn möglich mind. halbfrisch, perfekt wären Bio-Datteln der Sorte Ajwa
  • ca. 100 ml Rotwein (ja, am besten der Weihnachtswein)
  • ein kleines Stück Vanilleschote, geöffnet
  • drei bis vier Drehungen Piment aus der Mühle
  • Beim Füllen wird mit Salz (am besten geräuchertes Salz) und (geräuchertem) schwarzem Pfeffer gearbeitet.
    1. Dattel entkernen, halbieren und in den gewürzten Wein einlegen, ca. 2 Std. oder über Nacht marinieren lassen.
Aiwa Datteln marinieren
Karamellisierte Zwiebeln machen

Karamellisierte Zwiebeln:

  • 1 Netz Zwiebeln, geschält und in Scheiben geschnitten
  • Salz, Pfeffer, Olivenöl und Butter
  • Wasser zum Ablöschen

  1. In einer Sauteuse ca. 50 g Butter mit einem Schluck Olivenöl schmelzen und die Zwiebeln dazu geben, leicht salzen und durchheben, bei mittlerer Hitze braten, ab und zu durchheben und wenn zu viel Braunes am Boden ist, mit einem Schluck Wasser ablöschen und loskochen, das Ganze ca. 30 Minuten lang wiederholen, bis ein wunderbar duftender, cremiger brauner Zwiebelberg in der Pfanne entstanden ist, dann nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und Deckel auflegen. (Bis hierher kann man es gut vorbereiten). Später nur kurz vor dem Servieren erwärmen.

Jus:

  • ca. 100 ml Marinierwein der Datteln oder Rotwein gewürzt mit Vanille und Piment
  • 1 EL Honig
  • 500 ml Fond nach Wahl
  • 1 EL Tamari Sojasauce
  • 1 EL Aceto Balsamico
  • eiskalte Butter in Würfeln
  • Salz und Pfeffer
  1. Entweder a la minute mit der Pfanne der Steaks arbeiten oder schon vorher etwas Rindfleisch anbraten, richtig braun und mit entweder dem Marinierwein der Datteln oder etwas Rotwein mit Piment und Vanille ablöschen.
  2. Reste vom Anbraten loskochen. Honig, Sojasauce und Fond zugeben und auf ein Drittel reduzieren lassen.
  3. Kurz durchsieben (gern auch mit Passiertuch), in eine saubere kleine Sauciere füllen und Aceto zugeben, mit feinem Salz und geräuchertem schwarzen Pfeffer abschmecken. Bis hierhin vorbereitbar -- Saucenmontieren kurz vor dem Servieren:
  4. Sauce einmal zum Sieden bringen und Flamme ausstellen/vom Herd ziehen. Mit einem Schneebesen Butterklötzchen untermontieren.
Bratensatz mit Marinierwein ablöschen
Noch ein Schkuck Wein ran...
Sauce reduzieren

Filets vorbereiten:

  1. Jedes Filet von der Seite mit einem scharfen Messer tief genug einstechen, dass eine halbe Dattel hineinpasst, aber nicht so tief, dass sie nicht mehr möglichst mittig platziert werden kann oder gar das Fleisch zur Gegenseite hin durchstochen wird.
  2. Dattel hineindrücken, eine Prise Salz und Pfeffer draufgeben und das Filet sanft wieder zusammen und in ursprüngliche Form drücken.
  3. Jedes Filet dann mit zwei sich überlappenden Stücken guten Specks umwickeln, was die Öffnung zusätzlich verschließt als auch zur Formgebung genutzt wird (rund). Mit einem Küchenfaden binden (vor dem Servieren durchtrennen und entfernen).
  4. Vor dem Braten mit Fett einreiben (am besten Wagyufett oder Öl) und leicht salzen.

Filet :

  • pro Person ein schön geschnittenes Filet Mignon, ca. 100 g
  • eine große gusseiserne Pfanne plus Olivenöl und einen "Stick" Butter
  • natürlich Salz, Finishing-Salz und Pfeffermühle mit Pfeffer
  1. Die Gusseiserne Pfanne erhitzen, bis sie buchstäblich rauchend heiß ist, dann den vorher gefetteten Filets in ca. 2 Minuten eine gute Anbratkruste auf Seite 1 verpassen.
  2. Drehen und 2-3 Minuten weiterbraten. Ein schönes Stück Butter (2 Finger breit) dazugeben, um diese Seite des Filets zu Karamellisieren. Herausnehmen und abgedeckt ruhen lassen. Währenddessen die Jus machen oder die vorbereitete fertigmachen.
  3. Kurz vorm Servieren nochmals für 1 Minute in heißer Butter schwenken, dabei mit einem Löffel flüssige Butter über die Steaks schöpfen. Bei Tisch Pfeffer und Salz dazu reichen.

Kartoffeln mit Zimt & Rosmarin

  • 900 g kleine bis mittlere Kartoffeln, halbiert
  • Murray River Salt oder Fleur de Sel
  • 2 Zweige Rosmarin
  • ca. 2 TL Cassia-Zimt, gemahlen
  • ein mit Butter bestrichenes Stück Backpapier (ca. 60g Butter)
  1. Das Backpapier oder Blech mit der Butter dick bestreichen, mit Zimt (mit einem Sieb lässt sich der Zimt am besten verteilen), Salzflocken und Rosmarinnadeln gleichmäßig bestreuen.
  2. Kartoffeln nebeneinander mit der Schnittseite nach unten daraufsetzen.
  3. Bei 180 Grad im Ofen für ca. 20-30 Minuten backen.

Nun kann alles zusammen serviert werden - guten Appetit!

Oder auch: cheers! (JH)

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