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HOLOCENE 'Memorialis' Pinot Noir 2019

Artikelnummer: 342519

79,00 €
(1 l = 105,33 €)
inkl. MwSt., zzgl. Versand
Auf Lager

Beschreibung

Die erste Flasche, die ich probierte, hat mich damals gleich so angesprochen, dass ich mir alles über den Weinberg und das Winemaking durchlas. Dabei fiel mir auf, dass er passenderweise von einer nachhaltig bewirtschafteten, unbewässerten Einzellage namens Monks Gate stammt. Passend, weil ich den Wein als so in sich ruhend, dabei tiefgründig und als so faszinierend leise und wunderschön eindringlich empfand: wirklich be-denkenswert.
Und der Weinberg nun wurde tatsächlich so benannt, weil die Besitzer bei der Anpflanzung zwei Mönchen auf Ihrem Land begegneten, die ihnen erzählten, dass die Bewohner der benachbarten Abtei dort quasi schon immer kontemplative Spaziergänge unternommen hätten. Bei der Einzäunung der Lage zum Wildschutz bauten Linda & Roy ein Tor samt Franz von Assisi Statue ein, damit diese schöne Tradition durch nichts gestört würde. So verweist der Name auf das Monks Gate, das Tor der Mönche.

Memorialis ist dunkelkarmesinrot mit glänzenden Reflexen. Er schmeckt von Anfang an superelegant, beerig-weich, mit komplexem Hintergrund aus Waldboden, Kirschen, roten und blauen Beeren. In diesem Jahrgang fällt ein über allem schwebender Crème de Fraise/Cassis-Duft auf, der selbst am nächsten Tag noch als geradezu bezaubernde Basisnote wie eine Eins aus dem Glas projiziert. Cranberries sind auch dabei mit ihrem feinen Biss. Etwas Würze, an Anis erinnernd, steuert auch das subtile Holz noch bei. Ausgebaut wurde er übrigens mit seinen natürlichen Hefen in offenen Edelstahlbottichen. Reifen durfte er in französischen Barriques. Diese waren zu einem Viertel neu. Sehr, sehr fein geschliffen in der Säure, komplexes Potential signalisierend, mit Waldboden, Pilzen und Kräutern. Präsente Tanninsituation bei aller duftigen Leichtigkeit des Pinot-Seins.
Der Memorialis ist natürlich ein toller Essensbegleiter, zum Beispiel zu geräucherter Entenbrust auf Rucola, zum Mini-Entenburger oder zu in Butter gebratenen Crostini mit Kräuter-Gemüse-Tapenade und gebratenen Steinpilzen. Als Solist begleitet er den Liederabend mit dem Bariton/Mezzosopran Ihrer Wahl. Ein Wein, der mit etwas Reife aufmerksam und dann mit zunehmender Entspannung loslassend genossen werden sollte. Dabei darf es nicht nur ein gutes Gespräch geben, sondern er könnte durchaus auch Thema dieses Gesprächs sein.

Ein Traumwein und – das sage ich ganz bewusst – ein Wein nicht nur für Kenner, aber für Kenner auch zum Lagern!


Flaschengröße (Liter): 0,75
Land: USA
Weingut: Holocene Wines
Region / AVA: Oregon, Willamette Valley, Yamhill-Carlton AVA
Weinberg: Monk’s Gate Vineyard
Die Frucht für diesen bezaubernden Pinot Noir kommt vom Monks Gate Vineyard. Dieser wurde Anfang des Jahrtausends angepflanzt, wird von Linda & Roy Moore sowie Tochter Rebecca nachhaltig bewirtschaftet, niemals bewässert und ist für Pinot Noir bestens geeignet. Dafür waren sie schließlich vom Napa Valley nach Oregon umgezogen.
Rebsorten: 100% Pinot Noir
Barrique: Fermentation stainless steel open top, aging 16 months 25% new French oak, 100% whole cluster, native yeast, low sulfites, all pigéage.
Winemaker´s Comment: It is always the lighter and more feminine of the two Holocene wines, with red fruits, white flowers, dried herbs, mushroom and forest floor aromatics, bright acidity and a lithe texture, long finish.
Vintage: 2019 was a slightly later budbreak and the most gorgeous summer I’ve seen since being in Washington. Nice and warm, but no heat spikes. Things were just a tad behind normal averages most of the season, with a cooler than average September. It got cold in early October with some freeze events. I think you’ll find that some people were taken by surprise by the cool weather in September – but we anticipated that in August and farmed accordingly. We were completely picked out before the freezes hit that hurt other growers who needed more hangtime due to larger crop loads – their fruit didn’t get ripe. We were at normal ripeness levels relative to other vintages when we picked. I thought we hit it just right. This vintage is extremely aromatic and the tannins are super silky – loads of freshness, energy, full spectrum and super complex, with that great combination of weightlessness but great texture and length. I think across the board these are some of the best wines we have made so far.
Your favourite recipe? This pretty expression of Pinot Noir pairs nicely with grilled salmon with sauteed mushrooms and roasted potatoes. We also enjoy it with Tonkatsu Ramen.
Alkohol % vol.: 13,5
Säure g/l: 5,2
Restzucker g/l: 0,5
pH: 3,95
Schwefel mg/l frei(total): 33(75)
Verschluss: Kork
Suitable for Vegans? Yes
Haltbarkeit: 2020-2029
Allergene: Enthält Sulfite
Abfüller: Holocene Wines, 52274 Pleasant View Road, Milton Freewater, OR 97862, USA
Importeur und verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: Apell Weine, Martin Apell, Ahnatalstraße 125, 34128 Kassel, Deutschland

Bewertungen (Auszüge):

jebdunnuck.com, May 2021
Lots of wild strawberries, peppery herbs, mulberries, candied orange, and exotic floral notes emerge from the 2019 Pinot Noir Memorialis. Medium to full-bodied, it offers a terrific sense of purity, ripe, building tannins, and a focused, elegant style that's going to drink nicely right out of the gate yet also evolve for a decade. (95)

International Wine Report, J. Young:

Beautiful aromas and flavors of wild red raspberry, fresh blueberry, violet, pencil shavings and tangerine peel fill the glass of this yummy Pinot Noir made by winemaker Todd Alexander of Force Majeure and The Walls fame. The balance is impeccable with high acidity, medium sweet tannins, a medium to full-body and a wonderful structure on the fruit-forward and peppery palate. Beautiful to drink now with a few hours of decanting, it should cellar well for the next 8 years.(94)

Vinous: The 2019 Pinot Noir Memoriallis is spicy and intense, with a burst of crushed strawberries, cinnamon and clove, giving way to dusty dried flowers. This is cool-toned with bright mineral-tinged red and blue berries accentuated by pretty sweet inner spice. Violet and lavender tones linger, as tantalizing acidity leaves a slight sizzle of residual tension.(93)