Soumah Blanc de Blanc d'Soumah NV
Artikelnummer: 1822NV
Beschreibung
Zunächst erscheint er wie ein klassischer Blanc de Blancs, in der Nase ein wenig Nuss, etwas dezent Feines, Blütiges wie vielleicht Linde/ Akazie, dann Zitrus (vielleicht sogar dezent Bergamotte), etwas Brioche. Am Gaumen eine feine Perlage, quasi ein Schaumteppich, Grapefruit, frische Aprikose, etwas Mandel und Muskat mit klarer weißer Frucht und etwas Zitrus. Und dann kommt pure Mango durch. Wow. Mit etwas Luft dann wieder etwas Briôche. Tolle Frische und sehr runde Frucht, fast süffig. Fazit: der perfekte Aperitif-Schaumwein!
Zum Essen auch sehr vielseitig - eigentlich war die Empfehlung Austern oder unser BdB-Favorit Carpacchio vom Kohlrabi. Aber an Heiligabend gibt es ihn zu dem bei uns traditionell immer gereichten Kartoffelsalat mit Bacon und Chili - ich habe mich mal geopfert und es vorab schonmal zubereitet. Die Probe war mehr als gelungen!
Flaschengröße (Liter): 0,75
Land: Australien
Weingut: Soumah
Region: Yarra Valley
Rebsorten: 54,5% Chardonnay, 45,5% Savagnin Blanc
Weinberg(e): Estate Grown, Hexham Vineyard
Growing/Anbau: Sustainable
Spraying in the Vineyard(s)? If so, what?: Nur Kupfer/Schwefel
Barrique: Ja. 4 Monate in alten (4-5 Jahre alten) französischen Eichen-Puncheons gereift.
Alkohol % vol.: 12,5
Säure g/l: 8,4
Restzucker g/l: 7,71
pH: 3,14
Schwefel mg/l frei(total): 14 (172)
Suitable for Vegans? No
Optimum drinking: von jetzt bis 2028
Allergene: Enthält Sulfite, Milch
(Skim Milk Fining)
Verschluss: Kork
Sparkling wine method: Méthode Charmat
Winemaker´s Comment: Yarra Valley is the eminent sparkling wine region of Australia and our Blanc de Blanc is produced to uphold that reputation. Blanc de Blanc is sparkling wine from white grapes and we hand fashion an elegant, lithe style displaying freshness that can be enjoyed as a lovely aperitif. The fruit was picked at the cusp of ripeness to allow citrus flavours to dominate the palate. The essential natural acidity creates a crisp platform for the energetic bead to deliver a mouthful of fresh effervescence. Our wine pairs beautifully with a myriad of seafood like juicy oysters, lobster, crab cakes and grilled barramundi. Pasta dishes with olives and lashings of fresh herbs are also a favourite pairing along with hard cheeses like aged cheddar.
Your favourite recipe for this wine:
Pairing: Ideally served by itself as an aperitif, however, this wine will also suit fresh shucked oysters or vegetable rice paper rolls.
Abfüller: Soumah of Yarra Valley, 18 Hexham Road, Gruyere VIC 3770, Australia
Importeur und verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: Apell Weine, Martin Apell, Ahnatalstraße 125, 34128 Kassel, Deutschland
Bewertungen (Auszüge):
Bronze Medal at 2023 Yarra Valley Wine Show