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Kalleske "Fordson" Organic Zinfandel 2022 (DE-ÖKO-039) / L23066

Artikelnummer: 165722

29,95 €
(1 l = 39,93 €)
inkl. MwSt., zzgl. Versand
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Beschreibung

Für diesen Wein haben wir eine standing reservation, und warum? Nur für den Kick, für den Augenblick? Nein. Weil er sonst zu schnell weg ist.
Zinfandel ist zwar immer noch ungewöhnlich für Australien, gedeiht aber im Barossa Valley gnadenlos gut. Troy Kalleske hat ein Händchen dafür, und der Fordson ist ein superklasse Zinfandel, wenn nicht der Beste Australiens. Hiermit empfehlen wir diesen Wein ohne wenn und aber ALLEN, DIE AUF ZIN STEHEN! "Fordson”, der Väter aller Trekker, machte ab 1950 auch den Kalleskes das Leben um einiges leichter, daher der Namen dieses Weines.

Der Wein ist dunkelmagentafarben, und schon das Bouquet verspricht Beeren und typische Zinfandelfrucht ohne Ende, um am Gaumen dann ganz klassisch dunkle Pflaume, Blaubeeren, Nougat und vor allem Kirschen zu präsentieren. Normalerweise kennt man Colabusch und Kirschen - umgangssprachlich gern mal „Cherry Coke“ genannt - (keine Sorge, der Wein hat gerade 1 Gramm Restzucker) nur von den Kaliforniern, hier blitzt diese archetypische und naturgegebene Zinfandelaromatik aber im Duft immer wieder betörend auf. Am Gaumen ist er einfach superweich und sehr lang, mit einem hintergründigen portwein- oder whiskeyfassmäßigen Barrique und feinen Tanninen. Eine Schönheit!
Auch wenn er von einer Stunde Luft jetzt noch profitiert - wer gereifte Weine toll findet, sollte eher Weine aus anderen Rebsorten weglegen, denn auch wenn er sich bis ca. 2031 hält - trinken Sie diesen tollen Zinfandel jetzt und über die nächsten 5 Jahre, um seine volle, tolle Frucht zu genießen. Easy big drinking!

Zum Essen: Tacos Norteñas nach Rick Martinez
Flaschengröße (Liter): 0,75
Land: Australien
Weingut: Kalleske
Region: Australien, Barossa Valley, Einzellage
Weinberg: Fordson is a single vineyard Zinfandel from the Kalleske property. The hand-pruned vines are low-yielding and are grown in shallow, sandy loam soil over superb deep red clay.
Boden: Karger sandiger Lehmboden über dem sprichwörtlichen terra rossa-Lehm
Rebsorten: 100% Zinfandel
Barrique: Yes! Alte amerikanische und französische Eiche – 12 Monate.
Winemaking: Handgemacht (Schnitt & Ernte), ertragsarm. Die Fermentation fand mit den eigenen Hefen bei natürlicher Temperaturobergrenze von bis zu 30° C statt. 10 Tage auf den Schalen (plus Stängel für Tannin, Struktur und Komplexität) mit „Heading Down Boards“, die die Trauben unter der Oberfläche des fermentierenden Saftes halten und für eine sehr sanfte Extraktion sorgen. Nach 10 Tagen wurde in einen Tank abgepresst, in dem der Wein die malolaktische Fermentation durchlief. Danach reifte er 12 Monate in einem Mix aus gebrauchten französischen und amerikanischen Eichen Hogsheads (300-Liter).
Anbau: Certified Biodynamic
Alkohol % vol.: 15
Säure g/l: 6,3
Restzucker g/l: 1,01
pH: 3,61
Lot: L23066
VEGAN
Schwefel mg/l frei(total): 39(74)
Optimum drinking (from to): 2023 bis 2028+
Your favourite recipe for this wine: Seared Foie Gras with persimmon, kumquat and popcorn.
Allergene: Enthält Sulfite
Verschluss: Screwcap
TASTING NOTES:
2022 Fordson Zinfandel is deep crimson in colour.
The aromatics are super bright and exquisitely inviting. There is classic liquorice strap, blackberry jam, clove spice, raspberry and flowers. It’s very powerful and enticing.
The palate is full-bodied with intense ripe red and black berry fruits. It is so juicy with an attractive plushness giving a smooth background to the rich flavours. Only gently emerging at the end, the natural tannins are soft, allowing the luminous varietal fruits to shine full. This is an expressive and strong varietal wine that is completed with a very lingering finish. Approachable and fruit forward, Fordson Zinfandel can be enjoyed now or over the next five years.
GROWING SEASON:
The 2022 vintage was excellent. Winter was significantly wetter than average getting the vines off to a brilliant start leading into Spring which was cool with median rainfall. Summer was mild and dry apart from rain on the last day. Autumn remained mild with generally perfect mid-20s weather combined with cool nights ensuring steady even ripening across all varieties.
VINEYARD:
In 1853, the Kalleske vineyard and farm was established at Greenock in the Barossa’s North-West. For 97 years horses were used to work the vineyard and land. This changed in 1950 when a new type of horse-power arrived on the property, a ‘Fordson’ Major tractor. The Fordson soon became a valuable and integral part of vineyard and farm activities. Fordson Zinfandel (a.k.a. Primitivo) is a single vineyard wine that’s been grown, vintaged and matured on the Kalleske property. Vigilant grapegrowing combined with traditional winemaking and maturation in seasoned French and American oak hogsheads has resulted in a flavoursome varietal Zinfandel displaying classic structure and richness typical of the Kalleske vineyard.
Allergene: Enthält Sulfite
Abfüller: Kalleske Wines Pty Ltd, 6 Murray St., Greenock, SA 5360, Australia
Einführer und verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: Apell Weine, Martin Apell, Ahnatalstraße 125, 34128 Kassel, Deutschland